Централизованное стерилизационное отделение

Централизованное стерилизационное отделение – это важнейшее структурное подразделение современного хирургического стационара, призванное:

ü обеспечивать операционные и клинические отделения стерильными изделиями медицинского назначения;

ü повышать эпидемическую безопасность пациентов и персонала;

ü сокращать расходы на неспецифическую профилактику внутри больничных инфекций.

В отделении работают 2 медицинские сестры и 6 медицинских дезинфекторов. Инфекционная безопасность пациентов и сотрудников является одним из важнейших и приоритетных принципов нашей работы. В отделении сосредоточена методика предстерилизационной обработки и стерилизации медицинских изделий, которые позволяют предотвратить угрозу распространения внутрибольничных инфекций. Специалистами отделения реализован комплексный подход запуска и обслуживания. Наличие в отделении современного стерилизационного оборудования позволяет выполнять работу на высоком профессиональном уровне, соблюдая все правила и нормы инфекционного контроля.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ

Современные концепции инфекционного контроля базируются на принципе барьера: строгого разделения на «грязную» и «чистую» зоны. Альтернативные программные комбинации гарантируют достижение требуемого качества очистки и дезинфекции в соответствии с действующими стандартами.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Инструменты и изделия медицинского назначения, прошедшие дезинфекцию и предстерилизационную очистку, стерилизуются в паровых автоклавах ГК-100«СЗМО», что обеспечивает высокое качество стерилизации, точность выполнения заданного цикла, статус которого постоянно контролируется дисплеем.

УПАКОВКА

Для обеспечения стерильности медицинских изделий требуется не только применение современных методов стерилизации, но и использование надежных упаковочных материалов, обеспечивающих защиту простерилизованных изделий от повторного инфицирования при транспортировке к потребителю и во время хранения. В отделении установлены и работают современные упаковочные термосваривающиеся машины с режущим устройством. Для упаковки ИМН используются современные упаковочные материалы – комбинированный прозрачный пакет.