Отделение радиотерапии

Свеклова Аида Алиевна Свеклова Аида Алиевна
Заведующая отделением
Петрова Людмила Львовна Петрова Людмила Львовна
Старшая медицинская сестра
все сотрудники

Телефоны

Заведующая отделением (8352) 55-02-61
кабинет врачей №114 (8352) 56-37-88
кабинет №213 (8352) 55-06-28
Сестринский пост №1 (8352) 56-31-40
Сестринский пост №2 (8352)62-60-11

Радиологическая служба была создана в 1963 г. на базе Клинической больницы № 2 (в дальнейшем МСЧ ХБК). В 1973 г. завершилось строительство радиологического корпуса. Огромный вклад в основание радиологической службы в Чувашской Республике внесла Танеева Л.М., заслуженный врач Чувашской Республики. Отделение рассчитано на 43 койки круглосуточного пребывания и 35 коек дневного стационара. В отделении проводится лучевая терапия онкобольным практически всех локализаций.

КАДРЫ

В отделении работают 8 врачей, 24 медицинских сестер, 4 младшей медицинской сестры, 1 эксперт-физик, 2 инженера.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Комплекс оборудования позволяет реализовать современные методики лучевой терапии. Конформная, конвенциальная лучевая терапия обеспечивает высокую точность наведения лучевого пучка, возможность визуального и дозиметрического контроля каждого сеанса облучения, максимальное соответствие пучка излучения форме и размеру опухоли. Планирование облучения проводится по данным с компьютерного томографа. Дозиметрическое планирование осуществляется на 3D планирующей системе.

ОБОРУДОВАНИЕ

ü Elekta Synergy – первый усовершенствованный многофункциональный ускоритель для лучевой терапии с энергией фотонов (6, 10, 18 МэВ) и энергией электронов (6, 9, 12, 15, 18, 20 МэВ), с интегрированным многолепестковым коллиматором (МЛК) и расширенным визуальным контролем IGRT: iViewGT – устройство формирования портальных изображений и XVI – система объёмной рентгеновской визуализации), с планирующей системой XIO 3D;

ü MultiSourсe HDR с 20-ти канальной системой последовательного автоматического введения источников укомплектованный широким спектром аппликаторов и других принадлежностей для реализации брахитерапии, с планирующей системой HDR+3D и рентгеновской С-дугой;

ü Гамма-терапевтический аппарат Theratron Equinox 80;

ü Специализированный компьютерный томограф (16-срезовый) для планирования лучевой терапии;

ü Информационно-управляющая система «MOSAIQ».

КАЧЕСТВО

В декабре 2015 года отделение радиотерапии участвовало во внешнем радиологическом аудите, проводимым Международным Агентством по Атомной Энергии и Всемирной Организацией Здравоохранения (МАГАТЭ/ ВОЗ). Была проведена проверка калибровки высокоэнергетических фотонных пучков для дистанционной лучевой терапии (излучение Co 60 – Theratron Equinox 80 и пучки высоких энергий от ускорителя Elekta Synergy – 6 MV и 10 MV) с помощью термолюминисцентных диозиметров (ТЛД). Обработка данных, полученных в результате проверки, проводилась в Отделении Дозиметрии и Медицинской Физики Дозиметрической Лаборатории МАГАТЭ. Результаты получены в сентябре 2016 г. и представлены следующим образом:

Theratron Equinox (Co 60) – 0, 9% (из 5% допустимого уровня);

Elekta Synergy (6 MV) – -0, 4% (из 5% допустимого уровня);

Elekta Synergy (10 MV) – -0, 1% (из 5% допустимого уровня).

Это говорит о том, что качество нашей работы соответствует международным требованиям.

Справка: МАГАТЭ – международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, основанная 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене (Международный Венский Центр).

История отделения