Эндоскопическое отделение

Телефоны

Заведующий отделением 8 (8352) 62-25-57
Кабинет врачей 8 (8352) 62-25-57
Старшая медицинская сестра 8 (8352) 62-25-57

Эндоскопическое отделение расположено в Диагностическом корпусе (ул. Гладкова, д.25Б, 3 этаж)

Эндоскопический кабинет в Республиканском онкологическом диспансере был открыт в 1987 году, в 1992 году кабинет был преобразован в эндоскопическое отделение. 

МОЩНОСТЬ

В течение всего периода деятельности отделение неизменно, из года в год, наращивает количество производимых диагностических и лечебных процедур, до 11 000 к 2016 году, из них до 1300 высокотехнологичных эндоскопических операций. По перечню и качеству эндоскопических исследований и эндоскопических операций отделение можно смело отнести к лучшим эндоскопическим отделениям Республики.

ВОЗМОЖНОСТИ

На сегодняшний день в отделении внедрены в практику высокотехнологические методы эндоскопической диагностики и лечения:

· NBI-, ZOOM-, эндоскопия высокого разрешения

· AFI-эндоскопия

· УЗИ-эндоскопия (эндоскопическая ультрасонография с применением зондов)

· аргонно-плазменная коагуляция

· эндоскопические операции: удаление доброкачественных опухолей гортани, легких, желудка и кишечника методом резекции слизистой оболочки и освоение метода диссекции

· балонная дилятация опухолевых стенозов пищевода и желудка

· бужирование рубцовых и опухолевых стриктур

· эндодилятация

· энтероскопия

· видеоэндоскопическая капсула

· лазерная деструкция, реканализация опухолевых структур

· фотодинамическая терапия опухолей пищевода, дыхательных путей

· стентирований пищевода и трахеи и толстой кишки. Дает возможность проводить специальное противоопухолевой лечение в предоперационном, в паллиативном и в плановом порядке

· скрининг колоректального рака с использованием анкет-опросников, онкомаркеров и колоноскопии.

Ряд новейших эндоскопических технологий был внедрен в практику сотрудниками отделения первыми в России, и затем произведены первые публикации в научных изданиях.

НАУЧНАЯ РАБОТА

Для обмена современными научными данными с целью дальнейшего внедрения в практику сотрудники отделения регулярно участвуют в работе научно-практических конференций в Германии, Японии, Израиле, Испании, Чехии, Венгрии и, естественно, России.

Отделение, в первую очередь, помимо диагностики, ставит перед собой задачу выполнения малоинвазивных оперативных эндоскопических вмешательств по поводу неоплазий жкт (в том числе ранних раков) желудка, пищевода и толстой кишки. В отделении внедрены, освоены и успешно выполняются методики эндоскопической резекции слизистой (EMR) и подслизистой диссекции (ESD), эндоскопической полипэктомии. Кроме того, в отделении выполняются методики эндоскопической эндосонографии по поводу подслизистых образований жкт, кистозных и солидных образований поджелудочной железы, лимфаденопатии средостения. При необходимости (уточняющей диагностики) для морфологического исследования выполняем тонкоигольные пункции образований поджелудочной железы, лимфаденопатий неясной этиологии. Кроме того, в отделении выполняются методики эндоскопического стентирования пищевода, желудка, трахеобронхиального дерева при стенозирующих формах рака, баллонная дилатация при рубцовых сужениях жкт. 

Подготовка к диагностическим исследованиям

История отделения