Пресс-центр

Как мотивировать человека на лечение зависимости от алкоголя?

Если человек не признается себе, что у него есть зависимость, если он отрицает, очень важно, чтобы родственники и близкие, обратили внимание на его состояние, и помогли привезти в специализированное медучреждение не только для снятия абстинентного синдрома, но и помогли мотивировать на прохождение курса медико-социальной реабилитации.

Во время разговоров очень важно отказаться от скандалов, обид и критики. Обратите внимание на то, как изменилось здоровье человека – он стал хуже спать, участились головные боли, боли в сердце, стал агрессивным. Делайте акцент на этом после каждого употребления спиртного. Можно даже игнорировать сам факт приёма алкоголя, к примеру, утром обратиться к нему спокойным тоном: «что-то у тебя стала голова часто болеть, одышка появилась, я за твоё здоровье опасаюсь, давай сходим к врачу». Проявляйте заботу, а не критику. Ваша задача – помочь человеку, а не отругать его за чрезмерное употребление спиртного.

Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что зависимый начинает терять авторитет на работе, среди друзей, и в семье. И это также можно использовать для демонстрации негативных последствий употребления алкоголя. Должна быть спокойная, без упрёков, констатация факта, к примеру, «ты был пьян, поэтому сын отправился в поход с отцом Вани, а не с тобой». У вас должно быть размеренное негативное отношение к алкоголю без личностно-эмоциональной привязки. Одного серьёзного разговора после эпизода употребления алкоголя будет достаточно. И во время беседы также следует сделать акцент именно на то, что вы заботитесь о нем. Мотивируйте зависимого человека, любите его, стремитесь помочь и радуйтесь его достижениям в тот период, когда он трезвый.

Даже если ваш родственник пока не согласен лечиться, всё равно стоит обратиться за помощью. Для родственников зависимых по средам и пятницам в наркодиспансере проводятся групповые занятия, где медицинским психологом даются рекомендации о том, как правильно себя вести с зависимым человеком, как его мотивировать на лечение.

Очень важно понимать, что только медикаментозного лечения недостаточно, что в лечении зависимостей и поддержания периода ремиссии, нужен комплексный подход, т.е. с зависимым человеком должны работать и психиатры-наркологи, и медицинские психологи, и специалисты по социальной работе.

 

Медицинский психолог

отделения медико-социальной реабилитации Республиканского наркодиспансера

Елизавета Михайлова

 БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздрава Чувашии


21 сентября 2022
10:36
Распечатать
Поделиться