Пресс-центр

15 сентября – Всемирный день по борьбе с лимфомой

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами, цель которого -  привлечь внимания общественности к проблемам лимфом и повышения онконастороженности населения, что позволит диагностировать заболевание на ранних стадиях и  максимально эффективно использовать методы лечения.

Лимфома – это злокачественная опухоль из клеток иммунной системы, которая поражает лимфатическую систему и сосуды всех органов и тканей человека. Различают два типа -  лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы

В России данный вид рака находится на 6 месте по распространенности среди онкологических патологий.

Каждый год в Чувашской Республике диагностируется около 200 новых случаев заболевания лимфомами – это около 5 % от всех злокачественных опухолей.

Однозначного ответа на вопрос, почему появляется эта болезнь, нет. Но существуют факторы, предрасполагающие к развитию болезни, к ним относятся иммунодефицит, вредные привычки, генетическая предрасположенность  и т.д.

Симптомы лимфомы легко спутать с простудой или ОРЗ. В большинстве случаев она проявляется увеличением лимфатических узлов на шее или в подмышечных впадинах, кроме того, отьмечается сдавливание дыхательных путей, повышение температуры, потливость, охриплость голоса, затруднение дыхания и нарушение глотания, навязчивый кашель.  При наличии таких симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

«В Республиканском онкологическом диспансере лечением лимфом занимается отделение противоопухолевой лекарственной терапии, - отметила заведующая отделением Светлана Орлова. - В 2022 году в нашем отделении проведено 358 случаев лечения лимфопролиферативных заболеваний, в том числе 92 случая лечения лимфомы Ходжкина и 266 случаев неходжкинской лимфомы. Во многом благодаря применению в отделении высокотехнологичной медицинской помощи наблюдается увеличение количества пациентов с длительной ремиссией и даже полным ответом на лечение».  

Сегодня, благодаря реализации мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение", эта болезнь успешно подается лечению. По статистике, лимфомы излечимы в 80 % случаев, при условии ранней диагностики, при четком выполнении рекомендаций врачей и получении эффективной терапии.

Врачи рекомендуют придерживаться правил здорового образа жизни, не избегать регулярных медосмотров, внимательно относиться к сигналам своего организма и при появлении первых тревожных признаков обращаться к специалисту.



15 сентября 2022
15:27
Распечатать
Поделиться