Пресс-центр

Около 6 тысяч человек получили паллиативную помощь в 2022 году

17 августа на базе онкологического диспансера состоялось республиканское совещание по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, где были подведены итоги работы службы паллиативной медицинской помощи за 6 месяцев текущего года.

В мероприятии приняли участие заместитель главного врача по организационно-методической работе онкодиспансера,  главный внештатный специалист по паллиативной помощи  и обезболивающей терапии Минздрава Чувашии Александр Мыциков, врач-методист Координационного центра по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослому населению Анастасия Тоцкая, а также специалисты в области оказания паллиативной медицинской помощи.

В своем сообщении главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава Чувашии Александр Мыциков отметил, что в настоящее время паллиативная медицинская помощь продолжает свое развитие и становление в Чувашской Республике.

Она становится более доступной для пациентов, нуждающихся в улучшении качества жизни, ведется работа по повышению ее эффективности и качества. Всего за 6 месяцев 2022 года паллиативную помощь получили около 6 тысяч человек. В настоящее время в регионе работают специалисты в 10 кабинетах паллиативной медицинской помощи для взрослого населения, 7 отделениях выездной патронажной паллиативной помощи (в том числе 1 отделение для оказания помощи детям), в составе которых работают 9 выездных патронажных бригад (в том числе 2 бригады для детского населения). Все бригады выездной патронажной паллиативной помощи обеспечены специальными автомобилями, приобретенными из средств субсидии федерального бюджета РФ бюджету Чувашской Республики. 1194 пациента получили паллиативную медицинскую помощь в 6 отделениях паллиативной стационарной помощи для взрослого населения и 4 отделениях сестринского ухода для взрослого населения.

Дальнейшее развитие региональной модели системы паллиативной помощи, будет проводиться посредством расширения сети кабинетов и отделений с учетом потребности на всех уровнях оказания данного вида помощи, особое внимание будет уделено развитию выездной паллиативной помощи. Это обеспечит доступность современных паллиативных медицинских технологий для населения.

Отдельное внимание было уделено лечению хронического болевого синдрома. В наши дни доступность обезболивающей терапии осуществляется по принципу «24 / 7 / 365». На данный момент в республике имеется весь ассортимент лекарственных препаратов, выпускаемых в Российской Федерации для лечения хронической боли.

Для оперативного решения возникающих проблем организована «Горячая линия» для пациентов и их родственников. Телефон «Горячей линии» по обезболиванию и вопросам качества оказания медицинской помощи  8(8352)-26-14-14.

В ходе совещания специалисты по паллиативной медицинской помощи обменялись опытом практической работы по обеспечению доступности и повышению качества оказания паллиативной помощи.



17 августа 2022
14:06
Распечатать
Поделиться