Пресс-центр

Национальный проект «Здравоохранение»: чтобы онкопомощь была доступна сельским жителям

Снижение смертности от злокачественных новообразований, увеличение показателя ранней диагностики – приоритетные цели Национального проекта «Здравоохранение». Для решения этих задач республиканский онкодиспансер реализует целый комплекс мероприятий.  Этой цели уже не первый год служат и выездные приемы онкологов.

16 сентября врач-онколог Кристина Ласточкина и медицинская сестра Ольга Тимофеев посетила Моргаушскую центральную районную больницу. В течение дня на прием к онкологу обратились 17 человек, трое их которых с подозрением на опухолевую патологию были направлены на дообследование в онкодиспансер.

Всего за 8 месяцев 2021 г. врачи-онкологи 53 раза выезжали в районы республики, осмотрели 1874 пациента (65 % из них пациенты, состоящие на диспансерном наблюдении), 29 человек направлены в Республиканский онкодиспансер на дообследование.

Выездные приемы являются частью масштабной, соместной работы специалистов онкодиспанспера и врачей первичного звена в рамках Национального проекта «Здравоохранение», которые позволяют повысить доступность онкологической помощи на селе.

Эффективность проводимых мероприятий подтверждают и статистические данные, согласно которым в Чувашской Республике за 6 месяцев 2021 г. вырос процент выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях до 57,4 % по сравнению с тем же периодом 2020 г. (56,4 %).

Ранняя диагностика является главным врагом рака, заявил главный онколог Минздрава России Андрей Каприн, напомнив, что при раннем выявлении опухоли излечимость достигает 97%.



17 сентября 2021
15:09
Распечатать
Поделиться