Пресс-центр

Создание ЦАОП - это огромный прорыв в оказании онкологической помощи

Центры амбулаторной онкологической помощи созданы в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», с целью минимизировать сроки проведения диагностики, максимально сократить время до начала лечения, повысить его доступность для пациентов, приблизить возможности проведения химиотерапии к месту жительства пациента, а также предоставить реабилитацию онкологическим больным.

Сейчас в Чувашской Республике действует 3 центра - в Канашском межтерриториальном медицинском центре (с прикрепленной территорией г. Канаш, Канашский район), в Центральной городской больнице г. Чебоксары и в Новочебоксарской городской больнице (г. Новочебоксарск, Мариинско-Посадский р-н).

За первые шесть месяцев текущего года более 10000 раз пациенты посетили Центры амбулаторной онкологической помощи Чувашской Республики. Проведено более 450 случаев химиотерапевтического лечения в условиях дневного стационара.

Например, за все время работы центра (с 2019 г.), расположенного в Канашском ММЦ, было принято свыше 16500 человек, из них 527 пациентам был диагностирован и подтвержден диагноз - злокачественное новообразование. Из них 63% обнаружено на ранних стадиях.

Центры амбулаторной онкологической помощи имеют необходимые ресурсные возможности для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии– компьютерные томографы, УЗИ-аппараты, маммографы, видеоэндоскопическое оборудование и другая высокотехнологичная техника. Используются все возможности медицинской организации для медицинской реабилитации, поддерживающего и паллиативного лечения.

Медицинская помощь в центрах организована на основе комплексного мультидисциплинарного подхода. При подозрении на злокачественное новообразование любой врач первичной медицинской организации направляет пациента в ЦАОП. Ему проводят обследование и, если есть необходимость, дают направление на прием или лечение в республиканский онкодиспансер. Зачастую этому предшествуют телемедицинские консультации со специалистами РКОД, что ускоряет процесс диагностики и выбора метода лечения. Врач ЦАОП проводит эти консультации, в том числе в режиме реального времени, в присутствии пациента, что позволяет специалисту задавать ему вопросы о его состоянии и получать ответы.

«Создание Центров – это огромный прорыв в оказании специализированной помощи, открываются новые перспективы развития диагностики онкологических заболеваний и оказания медицинской помощи пациентам. Своевременная диагностика онкологических заболеваний, позволит выявлять болезнь на ранних стадиях, вовремя начать квалифицированное лечение, соответственно, снизить смертность от злокачественных новообразований», - прокомментировал заместитель главного врача онкологического диспансера Александр Мыциков.



16 сентября 2021
16:39
Распечатать
Поделиться