Пресс-центр

КТО МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

К сожалению, кто угодно. Никто на 100% не защищен от этого заболевания. Существуют люди, у которых есть врожденная предрасположенность к некоторым видам рака, но это заболевание может появиться не только у них. Некоторые онкологи считают, что в какой-то момент раковые клетки образуются в любом организме. С возрастом вероятность трансформации здоровых клеток в опухолевые растет. Однако при соблюдении некоторых правил риск возникновения онкологических заболеваний можно существенно снизить.

Из-за чего же появляются онкологические заболевания? Существует ряд внешних и внутренних факторов, которые могут увеличивать риск появления в организме злокачественных новообразований. Одной из наиболее распространенных причин возникновения онкологических заболеваний является курение. Уровень канцерогенности табачного дыма очень высок, что способствует образованию рака легких, горла, гортани, губ. Кроме того, табачный дым увеличивает риск рака желудка и других органов желудочно-кишечного тракта. Однако курение — не единственный фактор риска. На появление атипичных клеток могут влиять алкоголь, неправильное питание и избыточный вес, недостаточная физическая активность. Ультрафиолетовое излучение является одним из важных факторов риска и способствует развитию рака кожи. Вирусы и бактерии ослабляют иммунную систему и не позволяют ей препятствовать образованию раковых клеток.

Исходя из вышеперечисленных факторов риска, можно выделить несколько групп людей, наиболее подверженных развитию злокачественных новообразований. Обратить внимание на свое здоровье следует людям, имеющим:

  • вредные привычки;
  • избыточный вес;
  • ослабленный иммунитет;
  • отягощенный семейный анамнез, в котором присутствуют опухолевые заболевания.

Также в группе риска находятся пожилые люди, работники предприятий, где имеется повышенный уровень канцерогенных веществ и радиационного излучения.

Благодаря развитию медицины рак лечится все лучше, болезнь, выявленная на ранней стадии, в большинстве случаев позволяет добиться пожизненной ремиссии. Если же заболевание обнаружено на продвинутой стадии (особенно при наличии отдаленных метастазов), лечение становится гораздо сложнее, не всегда возможно достичь длительной ремиссии. Для того чтобы обнаружить злокачественные образования вовремя, необходимо регулярно проходить диспансеризацию. Помните, что опухоль может расти бессимптомно вплоть до момента, когда вылечить больного становится очень сложно или даже невозможно.

Диспансеризация и входящие в нее скрининги — основной, но не единственный способ следить за здоровьем. Врачи советуют периодически самостоятельно проводить осмотр кожного покрова, молочных желез (для женщин), половых органов (для мужчин).

Раком может заболеть любой. Чтобы не провоцировать образование опухолевых клеток и не пропустить болезнь, необходимо следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить обследования.



31 августа 2021
14:35
Распечатать
Поделиться