Пресс-центр

Хирурги онкодиспансера удалили опухолевый тромб длинной 10 см.

Врачи Республиканского онкодиспансера успешно выполнили сложнейшую операцию пациенту с онкологическим заболеванием, которое имело очень тяжёлую форму.

Мужчина 72 лет поступил в урологическое отделение с диагнозом рак правой почки 3 стадии, осложнённый опухолевым тромбом в печёночной вене с переходом на нижнюю полую вену, который мог в любое время сорваться и залететь в полость сердца, что могло привести к смерти пациента.

После получения результатов гистологии и полного обследования, на мультидисциплинарном консилиуме, принято решение о проведении хирургического лечения - единственного эффективного в данном случае.

«Рак почки, осложненный развитием опухолевого тромба, который распространяется по просвету почечной и нижней полой  вены вплоть до правых отделов сердца встречается в 4-10%. Хирургическое удаление опухолевого тромба является единственным методом лечения, дающим шанс на выздоровление и продление жизни большинству больных. По данным исследований выживаемость не оперированных пациентов составляет 5 месяцев, тогда как 5- и 10-летняя выживаемость больных после операции, достигает 45–60 %», - прокомментировал Сергей Анатольевич.

Хирурги путем вскрытия брюшной полости удалили пораженную опухолью почку с прилегающей клетчаткой и лимфатическими узлами между аортной и полой веной и тромб нижней полой вены, протяженностью 10 см, который извлечен методом прямой тромбэктомии, после чего циркуляция крови по вене была восстановлена. Четыре часа понадобилось хирургам, чтобы удалить злокачественную опухоль и успешно извлечь опухолевый тромб.

Послеоперационный период протекал благополучно. В настоящее время пациент чувствует себя удовлетворительно, питается самостоятельно, все физиологические функции восстановлены. Готовится к выписке.

«Большое спасибо хирургическому коллективу онкологического диспансера за спасение жизни моего мужа», - поблагодарила жена пациента.

Только наличие квалифицированных специалистов и соответствующего оборудования позволяют выполнять подобные уникальные операции.

«Среди злокачественных новообразований рак почки занимает одно из первых мест по темпам роста заболеваемости в России. Несмотря на возможности современных диагностических методов исследования, число пациентов с распространенными формами заболевания не снижается.

Хотелось бы напомнить о важности профилактики рака почки. Физическая активность, диета с низким содержанием соли и белка, прием достаточного объема воды, отказ от курения и бесконтрольного безрецептурного приема нестероидных противовоспалительных препаратов позволяют снизить риск развития новообразований почки. Не следует забывать и о диспансеризации и плановых профилактических осмотрах», - напомнил Вячеслав Фирсович.

Справочно

Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». В 2020 году по нацпроекту «Здравоохранение» Республиканский клинический онкологический диспансер получил 25 единиц медицинского оборудования на общую сумму 392,2 млн.руб., в том числе в операционный блок приобретено 4 ультразвуковых гармонических скальпеля и 5 электрохирургических генераторов Force Triad FT10.



19 августа 2021
13:50
Распечатать
Поделиться