Пресс-центр

В Республиканском онкодиспансере запущен в работу новый линейный ускоритель

В 2020 г. в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в Республиканский клинический онкологический диспансер поступил новый линейный ускоритель Varian Clinac IX и компьютерный томограф General Electric, осуществляющий КТ-разметку и топометрию объемов облучения.

Перед запуском системы необходимо было провести большую подготовительную работу. Так, с сентября 2020 г. по декабрь 2020 г. ввелась комплексная модернизация каньона и прилегающей территории под новый линейный ускоритель и компьютерный томограф, в январе 2021 г. специалисты начали установку и монтаж нового оборудования и 11 июня 2021 г. новый линейный ускоритель запущен в работу.

За неполные два месяца специалисты провели на данной установке около 600 сеансов лучевой терапии пациентам с онкологическими заболеваниями.

Линейный ускоритель Varian Clinac IX является модернизированной, высокопроизводительной и надёжной системой радиотерапии, которая используется для проведения облучения злокачественных новообразований. Это единый радиотерапевтический комплекс, который совмещает в себе все этапы лечения: КТ-разметка, топометрия, планирование, фиксация и позиционирование пациента в определенном положении, контроль качества плана лечения и саму терапию. Такая система организации процесса лечения позволяет достичь максимальной лечебной эффективности и снизить риски.

С системой возможно полностью контролировать положение пациента с помощью стола Exact® Couch, и отслеживать перемещение в реальном времени.

Кроме того, в процессе лечения используется фиксирующее устройство (индивидуальная маска), которое фиксирует голову в одном положении и изготавливается индивидуально для каждого пациента.

Лучевое лечение онкологических больных на линейном ускорителе проводится с применением технологии конформного лечения с использованием многолепесткового коллиматора - трёхмерной конформной лучевой терапии, что позволяет минимизировать повреждение здоровых тканей, сократить длительность лечения и значительно уменьшить время воздействия облучения.

Он позволят работать с любыми типами опухолей, проводить терапию и улучшить прогноз пациента.

«В процессе лучевого лечения работает бригада, состоящая  из рентгенолога-топометриста, медицинского физика, врача-радиотерапевта и медицинской сестры – оператора.

Для выявления зоны облучения врач - рентгенолог делает топометрию («разметку»,

определение объема облучения, выбор полей облучения), далее медицинский физик разрабатывает несколько планов лучевой терапии, наиболее оптимальный из которых выбирает врач-терапевт», - пояснила заведующая отделением радиотерапии Аида Свеклова.

 Лучевая терапия успешно применяется и как отдельное лечение, и в комплексе с хирургическими операциями и химиотерапией.

Довольны и сами пациенты.

«Все проходит очень быстро. Несколько минут — и сеанс окончен. Можно идти домой. Радует, что в наш онкодиспансер поступает такое современное оборудование», - поделился Алексей Юрьевич, пациент проходящий лечение.

«Линейный ускоритель позволит не только увеличить объемы лучевой терапии в онкодиспансере, но и освоить новые методы радиотерапевтического лечения. Наши специалисты проходят соответствующее обучение.

Технология позволяет максимально снизить лучевую нагрузку на здоровые ткани и органы, благодаря чему улучшается переносимость лечения, снижаются лучевые повреждения жизненно важных органов, повышается качество жизни пациента», – отмечает заведующая отделением радиотерапии Аида Свеклова.

Справочно. В отделении радиотерапии отсутствуют очереди на лучевое лечение. Ежедневно около 120-130 пациентов получают терапию.



12 августа 2021
09:20
Распечатать
Поделиться