Пресс-центр

Гипертермия в клинической онкологии

Цель регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» – снижение смертности в Чувашской Республике от новообразований, в том числе от злокачественных до 146,8 случая на 100 тыс. населения. Что включает в себя задачи по раннему выявлению, и применению различных методик, которые позволят более прицельно бороться с самыми сложными случаями.

Одной из таких методик является гипертермия – это метод, применяемый при лечении больных с онкологическими и неонкологическими заболеваниями, связанный с применением высоких температуры для повышения эффективности комбинированной или комплексной  терапии больных.

В онкологической практике гипертермию проводят при температурах 41-45 °С с целью улучшения результатов лучевой и химиотерапии. Механизм её действия заключается в торможении восстановления клеток опухоли от повреждений, полученных после лучевой терапии.

У неонкологических больных гипертермия проводится в умеренном режиме (39-40 °С, 15-40 мин). Лечебный эффект связан с улучшением кровотока, обмена веществ в тканях, увеличением концентрации лекарственных препаратов в «больном» очаге и повышением местного иммунитета.

Во многих случаях гипертермия оказывает лечебный эффект и в самостоятельном виде, т.е. без дополнительного применения лекарственных препаратов.

Нагревание осуществляется с помощью специальных аппаратов, генерирующих электромагнитные (ЭМ) излучения различных диапазонов волн.

В Республиканском онкологическом диспансере функционирует аппарат Thermatron-RF8, введенный в эксплуатацию в 2006 г., при помощи которого локальная гипертермия применяется у пациентов при:

  • Раке простаты;
  • Саркомы мягких тканей;
  • Раке прямой кишки
  • Раке шейки матки и рецидиве опухоли.

«Гипертермический метод является важным вариантом лечения для многих заболеваний на сегодняшний день. Существуют исследования, показывающие, что гипертермия повышает эффективность лучевой терапии. Таким образом, гипертермия является дополнительным методом лечения раковых заболеваний», - прокомментировала заведующая отделением радиотерапии Аида Свеклова.



19 июля 2021
09:00
Распечатать
Поделиться