Пресс-центр

Минздрав Чувашии разъяснил, как выбрать вакцину от SARS-CoV-2

В республику регулярно поступают уже 3 вида вакцин от коронавируса.

Что рекомендуют врачи, какие есть предпочтения в выборе препарата, и кому прививка крайне необходима - об этом рассказали ведущие специалисты на брифинге в Минздраве Чувашии.

По сравнению с прошлым годом в этом заболеваемость в республике новой коронавирусной инфекцией значительно ниже.Тем не менее, говорить, что инфекция идет на спад, пока рано.

- Если мы будем сравнивать месяцы весны, то мы топчемся на месте. Количество случаев заболеваемости у нас не уменьшается, - сказала главный терапевт Минздрава Чувашии Лариса Тарасова.

Главная задача на сегодня - успеть до осени привить не менее 60 % населения. Это поможет создать эффективную иммунную прослойку и предотвратить распространение ковида. Прежде всего надо защитить тех, кто наиболее подвержен этой инфекции. Пожилые с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, легких и бронхов, с сахарным диабетом, обязательно должны быть защищены вакциной. Но для начала надо взять под контроль свою болезнь. Зачастую больные пренебрегают рекомендациями врачей. Например, многие пациенты старшего возраста не принимают назначенные антикоагулянты.

- До 30 % пациентов, находящихся у нас на лечении в сосудистых центрах - это пациенты, перенесшие ковид. Они не принимали антикоагулянты, а ковид способствует образованию тромбов которые закрывают крупные сосуды и поражение мозговой ткани может привести к необратимым последствиям и смерти, - отметила главный невролог Минздрава Чувашии Вера Иванова.

Сделать прививку нужно только в стадии ремиссии основного заболевания. В то же время нельзя прививаться больным с онкологическим диагнозом. 

- Мы не рекомендуем в настоящее время вакцинироваться тем онкологическим пациентам, кто находится на активной стадии лечения - хирургическая операция, лучевая терапия, химиотерапия или таргетная терапия - мы не рекомендуем вакцинироваться, - сказал аместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера Андрей Вазанов.

Но как только больной пойдет на поправку, все таки лучше вакцинироваться от коронавируса. Причем прививку также рекомендуют 

- Индивидуально подойти к пациенту и решить совместно с гематологом, чем и как пациента вакцинировать. Если появляется малейший шанс получить защиту, нужно этим воспользоваться, - сказала главный гематолог Минздрава Чувашии Татьяна Киселёва.

Тем, кому пока нельзя прививаться, врачи советуют создать защитную среду, и это довольно просто. Родные и близкие пациента должны носить маски в его присутствии и вакцинироваться. Рекомендации по выбору - Спутник V, ЭпиВакКорона или КовиВак - это прерогатива лечащего врача или участкового терапевта.

- Действительно, есть такие заболевания, для которых желательно привиться меньшим количеством антител, например, ЭпиВакКорона. Мы давно говорим о том, что эта вакцина для более старшего поколения, - подытожила главный иммунолог Минздрава Чувашии Нина Рассказова.

Нельзя прививаться во время беременности и грудного вскармливания. Но будущим родителям главный акушер-гинеколог Минздрава Чувашии Татьяна Дерипаско настоятельно рекомендует включить прививку от коронавирусной инфекции в период планирования беременности. Уже доказано, что вирус опосредовано оказывает пагубное воздействие и на плод. Все отечественные вакцины - инактивированные, то есть не содержат живой вирус. Априори - вакциной заразиться нельзя. Но защита от ковида будет стойкой, врачи гарантируют.



04 июня 2021
07:51
Распечатать
Поделиться