Пресс-центр

Республиканскому онкодиспансеру - 75

Республиканский онкологический диспансер отмечает сегодня 75-летие. В 1946 году на базе первой городской больницы был создан пункт, со временем превратившийся в целый медицинский комплекс.  Сегодня диспансер оказывает специализированную помощь не только жителям республики, но и других регионов.

Выявляемость рака на ранней стадии заметно растет - благодаря новым методам диагностики. Республиканский онкодиспансер - один из немногих в России, где освоили сцинтиграфию - радионуклидное исследование костей скелета, почек, легких, печени, щитовидной и молочных желез. В гистологической лаборатории не только устанавливают характер новобразования, но и прописывают алгоритм лечения.

ЕВГЕНИЙ МОСКВИЧЕВ: «Очень большое значение имеет персонифицированный подход, строгая индивидуализация лечения для каждого конкретного пациента».

Персонифицированный подход – в основе лечения. Тактику и стратегию для каждого пациента определяет мультидисциплинарная комиссия – онколог, радиолог, химиотерапевт. В распоряжении врачей - новейшее оборудование, передовые технологии, обмен опытом и мастер-классы в режиме онлайн от специалистов ведущих клиник. Наши хирурги выполняют сотни операций в год, и каждая по-своему уникальна.

СЕРГЕЙ АЛЕКССЕВ: «Это сосуд, который отводит кровь от головного мозга. Видите, в этом месте небольшой дефект. Опухолевый тромб, который был внутри сосуда – мы его удалили и восстановили проходимость сосуда. И все у нас хорошо».

Несмотря на то, что сегодня онкодиспансер занимает целый квартал в медицинском городке, вновь встал вопрос о расширении. Необходимость строительства нового 6-этажного корпуса озвучил в своем Послании Глава Чувашии. Это позволит внедрить в работу еще более современные методы.

ИГОРЬ ДОЛГОВ: «Задумка туда внедрить и поставить, инсталлировать циклотрон с целью производства радиофармпрепаратов, получать и сразу же использовать. Самое главное – мы хотим разместить отделение второго этапа реабилитации, чего нет ни в одном онкологическом диспансере в Российской Федерации».

Медицина как никакая другая профессия требует подвижничества. О жизни и смерти онкологи знают чуточку больше, чем все другие люди. Это знание придает им сил, упорства и готовности бороться за каждого пациента – не до конца, а до победы.

Елена Гальперина, Николай Скворцов, Республика



31 мая 2021
16:07
Распечатать
Поделиться