Пресс-центр

С праздником весны и труда!

Праздник, который отмечают в России, в США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии в первый день мая, известен сразу под несколькими названиями – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День труда, День весны. В советское время большинство россиян именовали этот праздник по дате его проведения – 1 мая или Первомай.

Возникновение традиции празднования Первомая связано с событиями, произошедшими в Чикаго в ХIХ веке. 1 мая 1886 года в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от своих работодателей введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией.

С 1918 года праздник стал официальным и нерабочим днем. В честь праздника в 1918 году в Москве на Ходынском поле состоялся первый военный парад.

Праздник весны и труда отмечается в России массовыми демонстрациями и митингами за социальную и трудовую справедливость, народными гуляньями и концертами.

В 2021 году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой демонстрации и митинги в честь празднования 1 мая запрещены. Все мероприятия, посвященные празднику Весны и Труда, будут проходить в дистанционном формате.

В Чувашской Республике стартовала акция «Первомай21регион», в которой может принять участие каждый желающий, разместив фото или короткий видеоролик в социальных сетях с хэштегом #Первомай21регион.

Республиканский клинический онкологический диспансер решил присоединиться к акции и подготовил видеоролик, который окунет в воспоминания о демонстрациях и митингах, в честь празднования дня Весны и Труда, прошлых годов.



01 мая 2021
11:30
Распечатать
Поделиться