Пресс-центр

Хирургическая бригада онкологического отделения № 2 (опухолей головы и шеи) Республиканского онкодиспансера провела сложнейшую операцию по удалению опухоли щитовидной железы гигантских размеров, сохранив голос и все двигательные функции больного

В Республиканский клинический онкологический диспансер обратилась женщина с опухолью левой доли щитовидной железы с образованием тромба в просвете внутренней яремной вены.

Было принято решение в срочном порядке проводить операцию в объеме расширено-комбинированной тиреоидэктомии (удаление всей щитовидной железы) с резекцией передних мышц шеи, констрикторов глотки, мышечного слоя пищевода с тромбэктомией (удалением тромба) из внутренней яремной вены, претрахеальной и паратрахеальной лимфаденэктомией. Произведено вскрытие просвета сосуда, удаление из него тромба, затем восстановление целостность сосуда. В процессе операции сохранены возвратные гортанные нервы, при помощи которых образуется голос, сохранили основные ветви плечевого сплетения, то есть больной может выполнять все двигательные функции, которые мог выполнять до операции.

На сегодняшний день можно сделать вывод, что операция прошла успешно, прогнозы положительные.

После получения данных гистологического исследования больная получит курс радиотерапии.

Операции на щитовидной железе относятся к разряду сложных вмешательств, ведь щитовидная железа находится на передней области шеи — в анатомической области, исключительно богатой важными образованиями (сосудами, нервами). Ошибка хирурга при выполнении операции на щитовидной железе может дорого стоить пациенту — в некоторых случаях возможна полная потеря голоса или пожизненная необходимость в ежедневном приеме кальция.

В нашем хирургическом отделении используются приемы, позволяющие добиться максимальной эффективности операции при ее минимальной травматичности. Операции выполняются с использованием сосудистого микроскопа и ультразвукового скальпеля, который позволяет оперировать с минимальной кровопотерей и четкой визуализацией возвратных нервов и паращитовидных желез. При операциях все манипуляции на щитовидной железе производятся с визуальным контролем за состоянием возвратных (нижних гортанных, «голосовых») нервов, что резко сокращает вероятность нарушения голосовой функции после операции. Богатейший опыт хирургов позволяет сохранить во время операции функцию околощитовидных (паращитовидных) желез, что позволяет избежать падения уровня кальция крови после операции.

Вышеописанную операцию провела хирургическая бригада онкологического отделения № 2 (опухолей головы и шеи), в составе заведующего отделением, заслуженного врача ЧР Сергея Алексеева, врача-челюстно-лицевого хирурга Яны Жирновой и медицинской сестры операционного блока Елены Осиповой.



19 апреля 2021
07:00
Распечатать
Поделиться