Пресс-центр

О ситуации распространения онкологии среди детей, о профилактике и многом другом рассказал главный внештатный детский онколог Минздрава Чувашии Александр Николаев

По данным ВОЗ, термин «детский рак» чаще всего используется для обозначения онкологических заболеваний, возникающих в возрасте до 15 лет. 


—Александр Викторович, каков уровень заболеваемости в Чувашии?

— Детская онкология представляет серьезную проблему во всем мире, так как злокачественные патологии ежегодно выявляют у более чем 200 тысяч детей. И хотя рак у них наблюдается намного реже, чем у взрослых (4% от общей заболеваемости), но стоит на втором месте среди причин детской смертности.

Российские показатели в целом практически не отличаются от мировых. В 2019 году количество первично заболевших составило не более 13 человек на 100 тысяч детского населения. Показатели Чувашии коррелируют с показателями по России и ПФО.

В последние годы в нашей стране онкодиагностика стала значительно лучше. Но, тем не менее, поздняя выявляемость недуга все еще остается. К сожалению, родители поздно обращаются к врачам. Часто это связано с бессимптомным началом злокачественного заболевания. Чтобы родители не пропустили первых тревожных сигналов, они должны хотя бы в общем знать симптоматику.

— Что должно насторожить?

— На самой ранней стадии симптомов может не быть, но у ребенка появляются умеренные симптомы интоксикации. Изменяется поведенческая активность. Он чаще лежит, меньше играет, теряет интерес к любимым игрушкам. При­нимает вынужденное положение тела, что связано с болевым синдромом.

Наблюдаются бледность кожных покровов, снижение аппетита, уменьшение массы тела, могут быть тошнота и рвотные позывы. Без особых причин регулярно повышается температура. Может страдать зрительная функция, а мелкие вроде бы травмы оставляют большие гематомы. Симптомы интоксикации при раке очень умело маскируются под любое заболевание, например, ОРВИ.

— Каковы причины детской онкологии?

– В отличие от рака взрослых, который чаще может иметь своей причиной образ жизни и негативные привычки, детский рак в основном связан с изменениями ДНК или наследственными мутациями. Малыши, получившие мутировавший ген от родителя, чаще имеют определённые типы детского рака, и это можно выявить при помощи специального анализа. К физическим факторам риска относят вирусную инфекцию, неправильное питание, использование мобильных телефонов, неблагоприятную экологическую обстановку.

Спровоцировать в будущем болезнь у малыша могут даже профессиональные факторы, которые действовали на родителей до зачатия ребенка (цементная и асбестовая пыль, химикаты, красители, асфальт), а также курение и алкоголь. Не стоит сбрасывать со счетов и радиацию, особенно ее длительное воздействие. Считается, что риск возникновения опухолей у детей выше, если мать во время беременности проходила рентгеновское обследование.

— А могут ли чрезмерные солнечные ванны привести к развитию рака кожи?

— Конечно, после загара имеющаяся родинка сразу злокачественной не станет. Но потенциально в промежутке 10–15 лет может переродиться в меланому. Всегда нужно помнить о том, что чрезмерные солнечные ванны отрицательно влияют на кожу. Если у детей имеются пигментные образования, их нужно защищать от солнца одеждой или головным убором.

— Какие онкологические заболевания лидируют у детей Чувашии?

— Большинство злокачественных опухолей, встречающихся у детей, поражают одну из четырех систем — нервную, мочеполовую, кроветворную или костно-мышечную. Так, у более чем половины пациентов — злокачественные заболевания кроветворной и лимфоидной ткани. Здесь, как и прежде, преобладает острый лимфобластный лейкоз. Это вообще наиболее частый тип рака у детей европейской расы. На втором месте — саркомы костей и мягких тканей, на третьем — опухоли центральной нервной системы, на четвертом — злокачественные опухоли мочевых органов.

— Какие методы лечения используются в детской онкологии и насколько успешно лечение?

— В России в год заболевают раком около 3,5 тысячи детей. Детский рак встречается во много раз реже, чем взрослый, но он значительно агрессивнее. Однако есть и положительные отличия — в 75-80 процентах случаев ребенка можно излечить полностью, без рецидивов. Главное — быстрее обратиться к врачу, на ранних стадиях шансы на полное выздоровление намного выше. Лечение проходит в условиях стационара в особых детских клиниках, где есть онкологические отделения.

План лечения варьируется в зависимости от типа и стадии. Наиболее распространенные методы включают хирургию, химиотерапию и радиацию. В целом наиболее эффективна при детской онкологии химиотерапия, направленная на то, чтобы повлиять на быстрорастущие раковые клетки. Дети легче, чем взрослые, ее переносят и быстрее восстанавливаются.

— А есть ли какие-то меры профилактики онкозаболеваний у детей?

— Меры профилактики основываются на трех важных моментах. Первый — выявление семейной предрасположенности к некоторым формам опухолей.

Второй — это устранение всевозможных вредных влияний на организм ребенка, а также на организм будущей мамы. Врачи рекомендуют женщинам еще до наступления беременности вести здоровый образ жизни, по возможности выбирать жилье в экологически чистом месте. И не забывать, что чем старше родители, тем выше для ребенка риск получить предрасположенность к той или иной онкопатологии.

Новорожденные должны обязательно получать грудное вскармливание без каких-либо прикормов как минимум до 6 месяцев. Уже давно доказано, что материнское молоко — защита от всех болезней, в том числе и раковых. Оно вырабатывает у младенца иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Для полноценного формирования иммунной системы ребенка и профилактики рака требуются 9-12 месяцев грудного вскармливания. Важно организовать здоровое питание своим детям. Включать в рацион больше зелени, овощей и фруктов и меньше переработанных продуктов и консервов. Старайтесь готовить дома из свежих продуктов. Лучший овощ или фрукт — это выращенный своими руками.

Третий момент — удаление доброкачественных опухолей и лечение пороков развития, которые могут послужить фоном для возникновения злокачественного новообразования. К слову, распространен миф о том, что ни в коем случае нельзя удалять родинки, потому что на этом месте обязательно разовьется рак. Это неправда. Конечно, у человека бывает множество самых разных родинок и убрать все просто невозможно, да и не нужно. Однако необходимо следить за ними. Если есть тенденция к увеличению или изменению окраски, или же родинка расположена так, что может быть повреждена, необходимо показаться специалисту.

— Ваши пожелания пациентам и их родителям?

— Нашим маленьким пациентам всегда говорю: не надо бояться, шанс на выздоровление очень высок! Детский рак трудно обнаружить, но он хорошо лечится.

Родителям — несколько советов. Во-первых, симптомы рака бывают разными. Если увидели у ребенка опухоль, сразу обращайтесь к хирургу, который при необходимости направит к онкологу. Если у ребенка повысилась температура, не стоит откладывать визит к педиатру, который также по показаниям может направить ребенка к онкологу. Чем раньше установлен диагноз, тем лучше прогноз.

Во-вторых, если ваш ребенок заболел — больше спокойствия. Конечно, наши диагнозы страшные, родители бывают растеряны и напуганы. Но важно собраться, вместе с врачом наметить план лечения, правильно распределить свои силы, потому что они понадобятся надолго. Вашему ребенку может быть еще страшнее, и он нуждается в родителях, уверенных в его выздоровлении. Да, ваша жизнь сильно меняется, но всегда есть надежда, и именно с ней нужно идти по жизни. Уберите, что называется, ужас из глаз, поддерживайте друг друга в семье, проявляйте любовь и заботу.

И еще: нужно доверять врачу-онкологу, который ведет вашего ребенка. Не стоит кидаться в крайности, бегать по знахарям. Просто четко и строго проходите поэтапно назначенное лечение. Ведь и врачи хотят того же — спасти вашего ребенка.

Подготовила
Марина ИВАНОВА



03 марта 2021
08:50
Распечатать
Поделиться