Пресс-центр

В онкологическом диспансере подвели итоги работы за 2020 год и обсудили перспективы развития на 2021 год

17 февраля в Республиканском клиническом онкологическом диспансере состоялось отчетное собрание, на котором были подведены итоги работы за 2020 год и обозначены задачи на 2021 год. В совещании приняли участие министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов и заместитель министра здравоохранения Ирина Лисенкова.

Результаты работы диспансера озвучил главный врач, главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Игорь Долгов.

Игорь Юрьевич в своем докладе отметил, что прошедший год оказался достаточно эффективным и результативным, несмотря на сложную ситуацию связанную с COVID-19.

Главным результатом  системной, планомерной работы стало снижение смертности от злокачественных новообразований до 143,1 на 100 тыс. населения (в 2019 г. – 144,3, в 2018 г. -148,6). 

Отмечено увеличение показателя выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях до 56,2 %, снижение одногодичной летальности  с 21,5% до 21,0 %, увеличение пятилетней выживаемости с 56,6% до 57,2 %.

В 2020 г. поступили 25 единиц новой медтехники, в том числе – комплекс оборудования для лучевой терапии, одного из ключевых методов лечения онкологических заболеваний.

В настоящее время специалисты онкодиспансера располагают всеми необходимыми ресурсами для проведения полной комплексной диагностики, хирургического лечения, лекарственной и лучевой терапии, а также послеоперационной реабилитации пациентов.

Руководитель диспансера подчеркнул, что достижение показателей стало возможным, в том числе благодаря активной профилактической и информационной работе, которая ведется в республике совместно с Министерством здравоохранения и медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь.

- В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в республике формируется сеть Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), необходимых для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований. Уже открыты два центра из четырех – в Канаше и Чебоксарах. В 2021 г. планируется открытие центра на базе Новочебоксарской городской больницы, а также аналогичный центр откроется в Шумерле.

В завершении доклада главный врач поблагодарил коллектив за проделанную работу, отметив, что главными задачами службы остаются совершенствование системы оказания онкологической помощи населению,  снижение смертности от онкологических заболеваний, улучшение качества и доступности медицинской помощи.

Итоги встречи подвел министр здравоохранения Владимир Степанов.

Он обозначил основные векторы развития отрасли здравоохранения на ближайшие годы и выразил благодарность за работу сотрудникам диспансера.

- Задача на текущий год – подготовить и согласовать проектную документацию, в 2022 году приступить к строительству нового корпуса Республиканского клинического онкодиспансера, в котором разместится производственный комплекс и отделение реабилитации, - отметил Владимир Геннадьевич

В торжественной обстановке министр и главный врач провели награждение медицинских работников.

За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд, а также за большой личный вклад в развитие онкологической службы республики отмечены почетной грамотой Министерства здравоохранения Чувашской Республики врач-онколог онкологического отделения № 1 (урологическое) Виталий Антоненко, благодарностью министра здравоохранения Чувашской Республики медицинская сестра палатная онкологического отделения № 4 (абдоминальное) Валентина Магасева и старшая операционная медицинская сестра операционного блока Евгения Петрова.



17 февраля 2021
13:50
Распечатать
Поделиться