Пресс-центр

Интервью с заведующим онкологическим отделением опухолей молочной железы Сергеем Агафонкиным

В настоящее время тема рака молочной железы продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в онкологии.

Еще в 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы с раком груди. С этого времени во многих странах мира, в том числе и в России, ежегодно в октябре проводятся мероприятия, привлекающие внимание к этой серьезной проблеме. Символом таких акций стала розовая лента.

В последние годы из-за эпидемиологической обстановки заметно снизилось количество обращений – люди приходят впервые к врачам с болезнью во второй, третьей и даже четвёртой стадии. Однако сегодня современная диагностика позволяет сохранить и здоровье, и жизнь человека. О том, как выявить и лечить рак молочной железы и как жить с данным заболеванием рассказывает заведующий онкологическим отделением № 6 Республиканского клинического онкологического диспансера Сергей Агафонкин.      

Как часто у женщин встречается рак молочной железы?

В настоящее время тема рака молочной железы продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в онкологии.

В России ежегодно регистрируется более 70 тысяч новых случаев рака молочной железы.  В структуре онкологических заболеваний у женщин на рак молочной железы приходится 21,2%. Другими словами, каждая пятая злокачественная опухоль у женщин – рак молочной железы.

В Чувашии рак молочной железы также продолжает занимать лидирующие позиции в структуре онкологических заболеваний у женщин, ежегодно раком молочной железы заболевает более 400 жительниц региона. Заболеваемость этим видом рака в Чувашии увеличивается, как и во всем мире, в среднем, на 2% за год. При условии, что проблема в течение жизни может коснуться совершенно любой представительницы прекрасного пола, знание признаков заболевания, приемов и способов диагностики, возможностей лечения жизненно необходимо каждой женщине.

Рак молочной железы – это приобретенное заболевание, или оно заложено в организме человека?

Порядка 10% злокачественных опухолей молочной железы связаны с наследственной предрасположенностью и связаны с передаваемыми по наследству мутациями в генах. Наиболее часто в таких случаях находят мутации в генах BRCA1-2. Заподозрить наследственную предрасположенность можно в случае, если близкие родственники (мамы, бабушки, сестры и.т.д.) болели раком молочной железы.

Наследственный рак молочной железы развивается в более молодом возрасте, нежели иные формы рака молочной железы. Проверить наличие наследственной предрасположенности можно сдав анализ на мутации в генах BRCA1-2. Тест доступен населению в клиниках региона. В случае наличия наследственной предрасположенности необходимо обратится к онкологу. Наиболее эффективным методом ранней диагностики опухоли у таких женщин является не маммография, а МРТ молочной железы.

Все прочие случаи злокачественной патологии молочной железы связаны с воздействием факторов внешней среды и образом жизни.

И все-таки, каковы шансы на успех при лечении рака молочной железы?

Современные технологии позволяют добиться хороших результатов в лечении злокачественных новообразований молочной железы: в ряде случаев рак молочной железы может быть полностью излечен. При этом своевременная диагностика, обнаружение опухоли в ранней, а лучше в доклинической стадии, когда новообразование настолько мало, что его невозможно «прощупать» руками (такие опухоли можно обнаружить только с помощью маммографии или ультразвукового исследования), – главное условие успеха. Однако и в случае, если опухоль диагностирована в распространенной стадии, отчаиваться не стоит, методы лекарственного, лучевого и хирургического лечения в большинстве случаев позволяют надежно контролировать проявления болезни и если не излечить, то на длительное время стабилизировать течение заболевания.

Другими словами, первый шаг к успеху – это возможность обнаружения начальной, а лучше – предопухолевой стадии, онкологического процесса,  что возможно при своевременных и регулярных профилактических обследованиях.

Какие методы профилактического обследования для своевременной диагностики рака груди сейчас доступны?

Основным методом так называемого скрининга (обследования женщин без жалоб или каких-нибудь других клинических признаков опухоли) является рентгеновская маммография.

Маммографическое обследование – основной метод ранней диагностики рака молочной железы у женщин 40 лет и старше (у женщин моложе этого возраста маммография менее эффективна из-за повышенной плотности молочной железы). Следует обратить внимание на то, что в этой возрастной группе маммографию нельзя заменить ультразвуковым исследованием, методы дополняют друг друга. Возможность проведения маммографического исследования заложена в программе диспансеризации взрослого населения. Отказы от проведения маммографии недопустимы и в конечном итоге приводят к появлению «запущенных» форм рака груди.

Еще раз повторю, что у женщин моложе 40 лет маммография с профилактической целью не выполняется. У молодых женщин наиболее эффективно ультразвуковое исследование.

Как правило, начало заболевания совершенно бессимптомное – ничего не болит и не причиняет беспокойства. При этом в молочной железе часто можно обнаружить опухоль, поэтому каждая женщина должна знать приемы самообследования и проводить его 1 раз в месяц.

Методика такова: в первую очередь необходимо осмотреть себя перед зеркалом, затем «прощупать» ладонной поверхностью пальцев все участки обеих молочных желез лежа и стоя. Надавив на сосок, узнать, нет ли из него выделений, пропальпировать подмышечные области – не увеличены ли лимфатические узлы. Признаком заболевания может также явиться изменение формы молочной железы, отечность или покраснение кожи, втяжение участка кожи, язвочка на соске и.т.д. При обнаружении изменений в молочной железе необходима консультация врача, нужно обратиться к участковому терапевту или гинекологу.

Также хотел бы всех обратить внимание на пожилых женщин, проживающих рядом с Вами (мамы, бабушки). В последнее время участились случаи диагностики крайне запущенных форм рака молочной железы у женщин пожилого и старческого возраста. В силу возрастных особенностей такие пациентки часто теряют внимание к состоянию своего здоровья, даже если симптомы заболевания хорошо выражены, поэтому многое зависит от внимания и заботы окружающих.

Как часто удается диагностировать рак молочной железы на ранней стадии?

В последние годы ранняя диагностика рака молочной железы значительно улучшилась: в 2020 году рак молочной железы 1-2 стадий выявлен в 72,8 процентах случаев, причем на 1 стадии в 26,8 процентах. Для сравнения возьмем недавнее прошлое 2000 год, когда выявляли всего – 58 процентов «ранних» раков молочной железы, из них всего 14,7 процентов на 1 стадии.

Участившиеся случаи раннего выявления рака - это совершенные диагностические методы или повышенная сознательность?

Я бы сказал, что такая ситуация связана с действием совокупности факторов. Это и повышение сознательности населения, информированности женщин о методах и необходимости профилактического обследования молочных желез. С другой стороны увеличение доли ранних стадий у заболевших раком молочной железы связано с повышением доступности современных методов диагностики, прежде всего маммографии, и теми колоссальными усилиями которые для обследования населения прилагают медицинские работники, прежде всего медицинских организаций, оказывающих так называемую «первичную медицинскую помощь» - это больницы по месту жительства граждан.

Если у женщины обнаружена опухоль, это всегда рак и серьезное противоопухолевое лечение?

Конечно нет. Только одна опухоль из 4-х обнаруженных опухолей действительно оказывается раком молочной железы, прочие образования – проявления мастопатии, доброкачественные новообразования (липомы, фиброаденомы и.т.д.) практически безопасны, излечиваются лекарствами или при небольших оперативных вмешательствах. Однако нужно помнить, что найденная патология может оказаться предраковым заболеванием и если его вовремя не вылечить может развиться рак груди, поэтому не откладывайте обращение к врачу.

Что такое мастопатия?

Мастопатия - самая распространенная патология молочной железы - по разным данным мастопатией страдает до 70 % взрослых женщин. В большинстве случаев прямой связи мастопатии с развитием рака молочной железы нет. Степень риска развития злокачественной опухоли молочной железы на фоне диффузной мастопатии напрямую зависит от степени пролиферативной активности клеток эпителия молочной железы. Другими словами – далеко не каждая женщина, страдающая диффузной мастопатией, попадает в группу повышенного риска по раку этой локализации. Мастопатия бывает диффузной и узловой. Диффузная мастопатия лечится лекарствами, по рекомендации врача. Узловая мастопатия это такая форма заболевания, когда в молочной железе находят опухолевидное образование, которое необходимо дифференцировать с опухолью, т.е. необходима биопсия. Лечение, как правило, хирургическое и заключается в удалении уплотненного участка молочной железы с последующим гистологическим исследованием для исключения злокачественного процесса.

 Что делать, если в молочной железе обнаружили опухоль?

Если в молочной железе что-то обнаружено нужно обратиться в поликлинику по месту проживания, где будет проведен врачебный осмотр, применены необходимые методы дообследования. При обнаружении опухоли или подозрения на новообразование молочной железы женщину направляют в поликлиническое отделение республиканского онкологического диспансера, где ее осмотрят квалифицированные онкологи, а консилиум врачей выберет нужное в каждом конкретном случае лечение. Не пытайтесь заниматься самолечением - это может значительно ухудшить ситуацию.

Важно понимать, что только специалист может дать квалифицированную оценку изменений в молочной железе. К сожалению, достаточно часто встречаются случаи, когда пациенты за помощью обращаются не к врачу, а консультируются с «интернетом», знакомыми, не имеющими отношения к онкологии, прибегают к «народным» методам лечения. Результат таких действий всегда печален.

Какие методы лечения рака молочной железы используются наиболее часто?

Основными методами лечения рака молочной железы являются оперативный метод,  лучевая терапия, лекарственное лечение – гормонотерапия, химиотерапия, таргетная терапия.

Можно ли назвать какой-то из способов лечения рака молочной железы наиболее эффективным: лучевая терапия, химиотерапия, лекарственная?

Нет, такое утверждение неверно. Комплекс лечения подбирается индивидуально каждой пациентке консилиумом специалистов – онкологов с учетом возраста, состояния здоровья, стадии процесса, биологических особенностей опухоли. Оперативное лечение в онкодиспансере проводится в отделении хирургического лечения опухолей молочной железы, лучевая терапия в радиологическом отделении, химиотерапия в отделении противоопухолевого лекарственного лечения и в дневном стационаре. Нельзя заменить один метод лечения другим, курс лечения подбирается индивидуально и может содержать как один метод, так и все три.

Важно помнить, что рак молочной железы не всегда влечет за собой удаление груди. Половина оперативных вмешательств по поводу рака молочной железы в онкологическом диспансере выполняется с сохранением груди. Метод хирургического лечения также подбирается индивидуально. В настоящее время в большинстве случаев возможно уменьшить хирургическую травму, минимизировать косметический дефект и сохранить молочную железу, в других – использовать методы пластической хирургии и протезировать орган.

Какие виды обследования бесплатны, а какие не входят в обязательного медицинского страхования?

Медицинская помощь больным с онкологическими заболеваниями оказывается бесплатно и входит в программу государственных гарантий.

Живя в нашем регионе, есть ли необходимость ехать на лечение в Москву?

Все методы лечения рака груди доступны в нашем регионе. Нужно также понимать, что республиканский онкологический диспансер работает в тесном взаимодействии с онкологическими центрами федерального значения и, в случае необходимости случай может быть проконсультирован специалистами федеральной клиники, в том числе и с использованием телемедицинских технологий.

Если резюмировать: рак стали выявлять на ранней стадии, более эффективно лечить, совершенствуются методы профилактики. То есть это не тот приговор,  как его представляли 20 лет назад?

Да, вы совершенно правы. За последние 20-30 лет многое изменилось: появилось много современных, высокоэффективных методов диагностики и лечения онкологических заболевание, в том числе и рака молочной железы, увеличилось количество начальных и ранних стадий опухолевого процесса, увеличилась продолжительность жизни наших пациентов. Своевременная диагностика в сочетании с современными технологиями лечения в ряде случаев позволяют избавиться от проявлений заболевания и такие случаи не редки. Применяя те или иные виды лечения мы относимся к организму пациента бережно, стараясь сохранить качество жизни, в этом нам помогают технологии реабилитации.

Но важно помнить, что лечебных мероприятий во многом зависит от своевременной диагностики заболеваний, а поэтому от сознательности граждан и их ответственности за свое благополучие. Участие в программах ранней диагностики, здоровый образ жизни – необходимое условие для сохранения здоровья.



14 октября 2021
08:22
Распечатать
Поделиться