Пресс-центр

75 злокачественных новообразований выявлены в смотровых кабинетах за 9 месяцев 2021 г.

14 октября в рамках проведения Акции по профилактике рака молочной железы в Республиканском онкологическом диспансере в режиме online состоялся республиканский методический семинар по организации онкологического скрининга в рамках профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения.

В семинаре приняли участие врачи отделений (кабинетов) медицинской профилактики, специалисты смотровых кабинетов, врачи-онкологи  первичных онкологических кабинетов и центров амбулаторной онкологической помощи медицинских организаций.

Участников семинара поприветствовал заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского онкодиспансера  Александр Мыциков.

Александр Витальевич рассказал о том, что ключевая роль в выявлении онкологических заболеваний на ранней стадии принадлежит специалистам смотровых кабинетов. Медицинские работники неонкологических специальностей, в большинстве случаев, первыми имеют возможность распознать заболевание на самых ранних стадиях и направить пациента для дальнейшей диагностики и лечения к врачам онкологам.

В 27 медицинских организациях Чувашской Республики, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, имеются смотровые кабинеты. Организация работы и аудит которых проводится по чек-листу по 14 показателям. Основная задача смотровых кабинетов - проведение профилактического осмотра с целью раннего выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний у женщин (от 18 лет) и мужчин (от 30 лет), путем визуальных осмотров и анкетирования (анкета для женщин и анкета для мужчин).                                            

За 9 мес.2021 г. в смотровых кабинетах выявлено 14786 предопухолевой патологии визуальных локализаций. Выявлено 75 злокачественных новообразований, из них 56- в I, II стадиях (76%).

Результаты скрининга, в рамках диспансеризации за 9 месяцев 2021 год представила заведующая отделом организации медицинской профилактики Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Лариса Агеева. Она отметила, что за 9 месяцев 2021 год диспансеризацию прошли 202529 человек (126163 женщин и 76366 мужчин), выявлено 175 случаев злокачественных новообразований

Только объединив усилия, мы сможем достигнуть целевые показатели, которые обозначены в Национальном проекте "Здравоохранение". Не забываем о том, что ранняя диагностика является главным врагом рака.

Проходите ли вы диспансеризацию? Отправляете ли на диспансеризацию своих пожилых родственников?



14 октября 2021
20:42
Распечатать
Поделиться