Пресс-центр

Оказание психологической помощи пациентам с онкологическим заболеваниями

«У вас рак» — это одна из самых страшных фраз, что может услышать человек. После такой новости очень важна психологическая поддержка, но многие не знают, где ее получить и не справляются. Кто-то воспринимает этот диагноз как приговор и опускает руки, а кто-то замыкается в себе. В этот момент очень важно услышать не только слова поддержки, но и понять, что рак — это не конец. Именно здесь крайне необходима работа онкопсихолога.

О том, какая психологическая помощь оказывается онкологическим пациентам рассказывает психолог отделения реабилитации Республиканского клинического онкологического диспансера Ольга Шумилина.

С чем сталкиваются пациенты при постановке диагноза?

Онкологические заболевания, или даже их угроза, вызывают крайне тяжелые психологические реакции, так как традиционно считаются неизлечимыми. Важно отметить главное - диагноз воспринимается больными как экзистенциальный кризис, катастрофа, и тут в задачу психологического сопровождения онкологического больного входит коррекция поведенческих и психоэмоциональных нарушений в процессе лечения, нормализация психоэмоционального состояния.

Первое с чем сталкиваются  пациенты при постановке диагноза - это шок, страх, тревога, растерянность, отчаяние, беспомощность.

В голове кружатся вопросы: почему я?  За что мне? Как быть? Что делать? Где найти силы? Как справиться?

Какова социально - психологическая специфика онкозаболевания?

Спецификой онкозаболевания является:  страх смерти (миф о неизлечимости онкозаболевания), стыд, самоизоляция (миф о заразности и ущербности), бессилие, отказ от лечения (миф о социальных ограничениях), пересмотр жизненных ценностей и уклада жизни, тяжело переносимое лечение, возможные болевые реакции, влияние на физический облик и самооценку, страх рецидива заболевания, суицидальные идеи.

От чего зависит психологическое состояние пациента с онкологическим заболеванием?

Динамика психического состояния зависит от конкретной психологической задачи, которая решается пациентом на определенном этапе в процессе адаптации, от отрицания болезни - к принятию (Э. Кюблер-Росс). Сначала  шок-отрицание (безысходность, тупик, отчаяние, паника, страх, мысли о суициде), затем гнев (злость, обида), следующий этап торговля («сговор с судьбой»), далее депрессия (тревога, чувство вины) и наконец -  принятие (новая идентичность «я болен»)

Зависание в какой-либо стации может вызвать патологические эмоциональные реакции, спровоцировать их развитие. Но помимо психологических стадий принятия болезни нужно учитывать и этапы лечения.

На какие этапы делиться лечения?

Лечение делиться на три этапа.

Первый этап  - это «диагностический» («поликлинический»). Его цель формирование психологической готовности пациента  к предстоящему лечению.

Второй  этап - стационарный. Цель: помочь пациентам поверить в эффективность лечения, способностям своего организма сопротивляться  заболеванию, повысить мотивацию к выздоровлению и  изменить отношение к заболеванию.

Третий - этап  реабилитации. Цель: помочь пациентам найти внутренние силы для преодоления изоляции, страха, чувство обреченности, повышение ответственности за свое здоровье и возвращения к активной полноценной жизни.

Какие методы психологической поддержки вы используете в Республиканском онкодиспансере?

АРТ-терапия - исцеляющее творчество, помогает выражать чувства и эмоции. Сеансы в сенсорной комнате снимают мышечное и психоэмоциональное напряжение, восстанавливают тактильную чувствительность, улучшают переносимость болевых ощущений.

Сеансы релаксации - это терапия, прослушиванием  специально подобранной музыки, они обучают техникам глубокого дыхания и расслабления мышц.

Психологические тренинги направлены на формирования навыков саморегуляции,  позволяют найти силы позитивного мышления.

В республиканском онкодиспансере проводятся школы для пациентов. Для пациентов с какими онкологическими заболеваниями они предназначены?

В нашем диспансере проводится ряд школ.

Во-первых, школа для стомированных пациентов, на которых раскрывают такие вопросы как:  правила ухода за кишечной стомой. Подбор калоприемников и средств ухода за стомой. Питание пациентов со стомой.

Во-вторых, школа сопровождения пациентов и родственников по паллиативной помощи.

Также, школа для женщин, перенесших операцию на молочной железе; школа для пациентов, получающих химиотерапию.

Они обеспечивают необходимыми знаниями о болезни, о современных методах лечения,  диагностике, профилактике рецидива. Школы дают возможность личной встречи с ведущими специалистами в области онкологии.

Существует республиканская поддержка?

Конечно. К примеру, в 2014 году Союзженщин Чувашии  разработал социальный проект «Ради жизни», в рамках которого в  Республиканском онкодиспансере открылся  центр психологической поддержки для женщин с онкологическими заболеваниями. Проводятся психологические тренинги,  группы общения и поддержки онкологических больных  и их близких – это поездки по святым местам, встречи со стилистами, художниками, служителями церкви. Такие встречи оказывают психологическую поддержку пациентам со стороны таких же больных, как и они сами. На группах общения пациенты выражают сопереживание, ободрение и укрепляют веру и надежду друг в друге,  делиться своими историями, просто заботиться друг о друге.

Какие мероприятия проводятся в целях профилактики онкозаболеваний?

В 2019 году в России стартовал национальный проект «Здравоохранение», особое место, в структуре которого отводится федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Речь идет о комплексе мероприятий, в том числе по профилактике онкозаболеваний, которые активно реализуются онкологическим диспансером.

На базе диспансера проводятся школы здоровья и социального активного долголетия, формирующие рациональное и активное отношение пациента к здоровью, ответственности за своё здоровье, приверженность к лечению; осуществляются выезды в районы республики, которые включают в себя осмотр врачей онкологов, лекции медицинского психолога, мастер – классы по самообследованию молочных желез,  обследования на выездном маммографическом комплексе, раздачу информационных материалов.

Также с 2021 года у нас проводятся выезды по предприятиям республики с поддержкой Союза женщин Чувашии в рамках проекта «Ради жизни».

Психологическое сопровождение онкологических  больных на всех этапах лечения позволяет адаптировать  их к лечебному процессу, усилить мотивацию к лечению, помогает приобрести новый опыт, позволяющий жить в изменившейся жизненной ситуации.

Функционирование групп взаимопомощи позволяет людям, столкнувшимся с онкозаболеванием, преодолевать тревогу, депрессию, одиночество, наполнять свою жизнь новым содержанием, формировать новые позитивные навыки разрешения сложных жизненных ситуаций.

 

 

 

 

 

 



11 октября 2021
15:15
Распечатать
Поделиться