Пресс-центр

В январе в Республиканском клиническом онкологическом диспансере состоялись две Школы для пациентов

21 января в отделении реабилитации Республиканского клинического онкологического диспансера состоялась Школа для женщин с диагнозом ЗНО молочной железы на тему: «Сопровождение пациентов с раком молочной железы».

Заведующий онкологическим отделением №6 (опухолей молочной железы) Сергей Агафонкин освятил вопросы профилактики, рассказал  о современных методах диагностики и лечения рака молочной железы, реабилитации после проведённого лечения.

«Главное – это раннее выявление заболевания, поэтому необходимо не отказываться от профилактических медосмотров, регулярно посещать врача и проводить самообследование. Если обнаружить рак молочной на первой стадии, то в 90% случаев при соответствующем лечении можно полностью избавиться от заболевания», - подчеркнул Сергей Александрович.

На тему: "Реабилитация женщин после мастэктомии" выступила заведующая отделением реабилитации Елена Викторова.

Медицинский психолог Ольга Шумилина обсудила с присутствующими ресурсы стрессоустойчивости.   

Также обсудили важные психологические аспекты реабилитации больных раком молочной железы, о том, как с помощью различных видов терапии справиться с переживаниями, вызванными заболеванием, и не впасть в депрессию.

Специалист по социальной работе отделения реабилитации Татьяна Федоренчик рассказала о маршрутизации пациентов в целях получения мер социальной поддержки и технических средств реабилитации.

26 января в отделении реабилитации Республиканского клинического онкологического диспансера состоялась Школа стомированных пациентов. Образовательное мероприятие проходит в онкологическом диспансере на постоянной основе и призвано повысить качество жизни пациентов со стомой, помочь им справиться с переживаниями, вернуться к активной полноценной жизни.

В качестве экспертов выступили перевязочная медицинская сестра онкологического отделения №4 Роза Черноносова, специалист по социальной работе Татьяна Федорова и медицинский психолог Татьяна Владимирова.

Стома – это отверстие, сформированное хирургическим путем после удаления части кишечника, выведенное на переднюю брюшную стенку, предназначенное для отведения содержимого кишечника. Выводимое кишечное содержимое собирается в специальный мешочек – калоприемник. Стома накладывается только по жизненным показаниям, когда без этого просто невозможно спасти жизнь пациента. Одной из причин наложения стомы является колоректальный рак.

В ходе Школы, используя специальный муляж, специалисты рассказали о правилах подбора калоприемников, использования средств ухода за кожей вокруг стомы.

Медицинский психолог дала практические советы, как справиться с негативными переживаниями.

А специалист по социальной работе Татьяна Федорова рассказала о мерах социальной поддержки.

Мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

В ходе работы школ все заинтересованные имели возможность задать вопросы специалистам и обменяться мнениями.

Отметим, что занятия в Школах здоровья направлены на то, чтобы пациенты, которым был поставлен этот тяжелый диагноз, смогли получить исчерпывающие ответы на свои вопросы, чтобы они поверили в свои силы, в то, что с этой болезнью можно успешно бороться, вплоть до полного выздоровления.

Следите за анонсами проведения следующих Школ на нашем официальном сайте.

С электронной версией школ можно ознакомиться в разделе сайта «Школы здоровья».

 



27 января 2021
09:00
Распечатать
Поделиться