Пресс-центр

Новые возможности онкогематологии

27 июня 2013 года в Москве состоялась пресс-конференция ведущих врачей-гематологов России и зарубежья. Мероприятие прошло в рамках ежегодной  конференции с международным участием на тему «Лейкозы и лимфомы. Теория и фундаментальные исследования», организатором которой выступило Национальное гематологическое общество.

В пресс-конференции приняли участие:

·        Савченко Валерий Григорьевич, академик РАМН, главный гематолог-трансфузиолог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ «Гематологический научный центр» МЗ РФ, профессор, д.м.н.;
·        Мачей Махачка, профессор Каролинского гематологического университета (Худдинге, Стокгольм, Швеция);
·        Константинова Татьяна Семеновна, главный гематолог Свердловской области, заведующая областным Гематологическим Центром г. Екатеринбург.
 

Ежегодно большому числу людей устанавливают страшные диагнозы, связанные со злокачественными заболеваниями системы крови. Некоторое время назад постановка такого диагноза означала скорую смерть пациента. Но на сегодняшний день лечение злокачественных заболеваний крови находится на пике развития. Теперь пациенты с диагнозами «острый лейкоз» или «лимфомы» могут жить десятилетия и даже выздороветь.
Одним из важных аспектов развития онкогематологии является постоянный обмен опытом между разного рода специалистами, занятых в этой области. Благодаря совместной работе, они достигают колоссальных успехов.
Профессор Мачей Махачка отметил, что очень важен диалог между врачами разных стран. Именно  совокупность их  знаний  позволит избежать многих ошибок в диагностике и лечении злокачественных заболеваний крови.
Каждый год в гематологии осваиваются новые направления и, благодаря сотрудничеству, региональные специалисты могут распространять эти технологии в своих центрах.  «Нам радостно видеть, что в разных городах России появляются клиники и отделения международного уровня, с ответственностью за результат и современными возможностями» — рассказал академик Савченко В.Г.
Главный гематолог Свердловской области Константинова Т.С., сообщила, что  в ее регионе есть полный цикл диагностики и лечения гематологических заболеваний от первичного звена, благодаря которому пациенты оперативно поступают  в центры гематологии, до возможности диагностировать практически все болезни с последующим их лечением. Также в Свердловской области уже проведено около четырехсот трансплантаций костного мозга. Трансплантация костного мозга является одним из эффективных способов лечения онкогематологических заболеваний. Правда, именно с ней связаны самые сложные организационные и административные проблемы.
Решением многих проблем, связанных с лечением злокачественных заболеваний системы крови, по словам академика Савченко В. Г., может послужить создание единого банка безвозмездных доноров крови и костного мозга. Ведь, по мнению академика, люди сдающие кровь на безвозмездной основе, более ответственно подходят к своему здоровью, и их кровь с меньшей вероятностью инфицирована.
Кроме трансплантации, при лечении злокачественных заболеваний крови, также успешно применяется химиотерапия. В качестве примера, академик привел такое заболевание, как хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ), пациенты с которым раньше жили не более трех лет, а теперь, с появлением новых современных препаратов, продолжительность жизни пациентов с ХМЛ возросла до 10 и более лет. Причем, как добавила главный гематолог Свердловской области Константинова Т.С., пациенты возвращаются к работе и живут полноценной жизнью.
Спасать научились не только взрослых пациентов, но даже одновременно две жизни – женщину с диагнозом лейкемия, и ее еще не родившегося ребенка. В Гематологическом научном центре Минздрава России сохраняют беременность больным пациенткам. У  женщин с таким диагнозом рождаются здоровые дети.

Не обошел стороной участников пресс-конференции и кадровый вопрос. Академик Савченко В.Г., отметил, что очень важно помнить про преемственность поколений, сохраняя традиции и совершенствуя их современными технологиями. А молодым специалистам пожелал прислушиваться к мнению старшего поколения, потому что только они смогут привить своим последователям самое главное качество врача –  сверхвысокую индивидуальную ответственность. Только обладая этим качеством, врачи могут спасать пациентам жизни.

Источник: http://ria-ami.ru/



01 июля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться