Пресс-центр

Визит врача - онколога Алексея Кузьмина Республика Татарстан

31 мая 2013 года состоялся рабочий визит врача – онколога высшей категории, заведующего отделением химиотерапии республиканского клинического диспансера Республики Татарстан г. Казани Алексея Александровича Кузьмина.
В своём выступлении перед врачами-онкологами БУ «РКОД» Кузьмин А.А. осветил вопросы профилактики и лечения анемии у онкологических больных.
Анемия – одно из наиболее частых симптомов, сопровождающих развитие злокачественных опухолевых процессов. При онкологических заболеваниях анемия является независимым фактором неблагоприятного прогноза выживаемости больных.
 Анемия присутствует у 40% больных злокачественными опухолями. Общая частота анемии во время противоопухолевого лечения (химиотерапии или лучевой терапии) составляет 54% (легкая форма – 39%, умеренная – 14%, тяжелая – 1%). Частота ее выше у больных раком легкого (71%) или злокачественными опухолями женской репродуктивной системы (65%) и возрастает с увеличением количества курсов химиотерапии.
 Причины развития анемии при злокачественных опухолях могут быть разными и связаны как с состоянием здоровья больного, так и с самим опухолевым процессом или противоопухолевым лечением.
 В зависимости от концентрации гемоглобина (Hb) выделяют анемию легкой (10–11,9 г/дл), умеренной (8,0–9,9 г/дл) и тяжелой степени (менее 8,0 г/дл).
Химиотерапия является одной из наиболее частых причин развития или усугубления анемии у онкологических больных. Анализ частоты гемотрансфузий показывает, что на фоне химиотерапии в 38% случаев наблюдается падение концентрации Hb ниже 11 г/дл и в 33% потребовалась по крайней мере однократная гемотрансфузия.
 В настоящее время для коррекции анемии в онкологии широкое распространение получили стимуляторы эритропоэза или, так называемые, эритропоэзстимулирующие агенты (ЭСА), клиническая эффективность которых доказана в многочисленных клинических исследованиях.
 Отмечен опыт успешного применения ЭСА у больных с терминальной стадией заболеваний почек, находящихся на гемодиализе. Опыт показал, что гемотрансфузии являются не единственным методом коррекции анемии и что анемия обратима. Доказана эффективность рекомбинантного человеческого эритропоэтина в качестве корректора анемии у онкологических больных, получающих химиотерапию.
Вывод: применение ЭСА приводит к повышению уровня Hb, снижению потребности в гемотрансфузиях и улучшению качества жизни больных даже в случаях неэффективной химиотерапии. Одним из наиболее важных результатов исследований явилось установление оптимального уровня Hb (12 г/дл), при котором достигается максимальное улучшение качества жизни.


31 мая 2013
00:00
Распечатать
Поделиться