Пресс-центр

Лечение боли у онкобольных без медикаментов

Для лечения боли при раке официальная медицина использует ряд методик: мышечную релаксацию, гипноз, психологические методики.

Релаксационный метод лечения

Медицинская наука продолжа­ет разрабатывать новые методы лечения «тоталь­ной боли». В зависимости от превалирующей в каждом конкретном случае составляющей, реко­мендуется применение самых разнообразных методов расслабле­ния различной сложности, как в сочетании так и в отдельности. Самым простым считается глубокое контролируемое дыхание.

Прогрессивную мышечную релаксацию характеризует проходя­щее по всему телу постепенное и последовательное напряжение и расслабление всех 16 групп мышц. Последовательное расслабле­ние групп мышц каждого участка тела с концентрацией внимания на ощущении теплоты и тяжести, но без предварительного напря­жения, получило название аутогенной релаксации.

Если пациент способен мысленно сконцентрировать внима­ние на болевых ощущениях с конкретным представле­нием их локализации, способен при этом сконцентрироваться на удобном положении, при котором болевые ощущения становятся менее интенсивными, то для этого пациента будет более приемлем метод мысленных образов.

По мере углубленного освоения этого метода релаксации у пациента может развиться так называемый внутренний взгляд, состояние отрешенного наблюдения за своим внутренним состоянием с оценкой различных внутренних ощущений. Возникает состояние, характеризуемое термином «медитация», то есть состояние, близкое к самогипнозу. Релаксационные методы лечения хронического болевого синдрома при раке в начале проводятся под руководством квалифицированных специалистов, и только при достаточном освоении метода релаксации лечение может продолжаться в домашних условиях.

Гипноз

При проведении данного метода профес­сиональным специалистом, при условии хорошей восприимчиво­сти пациента к гипнозу, при его большом желании «поддаться» гипнозу, сопровождаемому уважением и верой в способности вра­ча, этот метод становится ценным в лечении онкологической боли. Существует много раз­личных видов гипноза, один из которых — это стимуляция галлю­цинаторного ощущения исчезновения боли, которая включает прямое блокирование боли в сознании путем внушения.

Возможно при­менение метода ослабления ощущения боли путем внушения увеличения сопротивляемости организма боли то­го или иного уровня интенсивности; так называемых сенсорных замещений (когда определенные характеристики боли замещаются путем гипнотического воздействия на другие ощущения); смещением боли (перемещение бо­левых ощущений в другую, не болевшую ранее область тела), что­бы данная область как бы «отдохнула» от боли.

Реабилитационная психотерапия

Это помощь пациентам в изменении бо­левого поведения и связанных с этим действий. Этот метод играет незначительную роль в лечении боли у пациентов с распростра­ненным онкологическим заболеванием. Данный вид лечения включает психологическую поддержку, физиотерапию, трудоте­рапию и планирование профессиональной и социальной деятель­ности после лечения.

Задачи такой программы состо­ят в снижении употребления обезболивающих средств, в увеличе­нии физической активности, в оптимизации болевого поведения и ответных реакций и в поощрении различных видов деятельности, характерных для здоровых людей. Один аспект реабилитационной психотерапии, широко распространенный в лечении хронической боли онкологического генеза — это назначение анальгетиков регу­лярно вместо приема препарата «по мере необходимости».

Источник: http://alloncology.com/news/6/11/

 



27 мая 2013
00:00
Распечатать
Поделиться