Пресс-центр

Отечественный протонный ускоритель отправят «бомбардировать» рак в Америку

Российский протонный ускоритель победил в тендере одного из крупнейших американских медицинских центров, Массачусетского госпиталя общего профиля, и теперь будет впервые применяться для лечения рака в США.

«В высокотехнологичном лечении онкологических заболеваний ведущую роль играют электронные ускорители, «бомбардирующие» опухоль пучками гамма-лучей, — сообщает ФИАН. — Основной недостаток этого способа в том, что вместе с больными клетками гамма-кванты поражают и окружающие здоровые ткани. Существенно минимизировать эту проблему позволяют ускорители другого типа — протонные (из-за своих свойств протоны почти не оказывают влияния на здоровые клетки организма)».

Отечественный аппарат отличается от зарубежных приборов тем, что может лучше «сосредотачивать» протонные пучки на опухоли. В ФИАН отметили, что в этом году в больницах США будет установлено как минимум четыре таких ускорителя. Кроме того, один из аппаратов отправится в Медицинский радиологический научный центр Российской академии наук в Обнинске и еще одна установка предназначена для Пущинского научного центра РАН.

Источник: http://www.oncc.ru/otechestvennyj-protonnyj-uskoritel-otpravyat-bombardirovat-rak-v-ameriku/



27 мая 2013
00:00
Распечатать
Поделиться