Пресс-центр

Нона Овсепян об Анжелине Джоли и других способах профилактики и лечения рака груди

В мае 2013 года общественность взволновало сообщение о том, что известная американская актриса, режиссер и посол доброй воли ООН Анжелина Джоли решилась на мастэктомию — операцию по удалению груди по причине высокой предрасположенности к раку молочной железы.

Всегда ли подобная операция неизбежна? И какие исследования необходимо пройти, чтобы определить риск развития подобного заболевания? На эти и другие вопросы отвечает врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, гинеколог Нона Овсепян.

Считаете ли вы операцию, которая сделала всемирно известная актриса, на самом деле необходимой?

Даже если риск заболевания высок, это вовсе не говорит о том, что женщина, входящая в группу риска, обязательно заболеет этой страшной болезнью. Дело в том, что рак не развивается одномоментно и тем более не достигает своей последней стадии за очень короткий период. И если женщина, зная, что она входит в группу риска, исключит все провоцирующие факторы (курение, чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей, длительный прием гормональных препаратов) и будет регулярно проходить профилактическое обследование, то вероятность развития онкологии может значительно снизиться, и она до конца жизни не заболеет.

Какое обследование необходимо пройти женщине, если она опасается подобного заболевания?

В принципе, каждой женщине, если даже ничего не беспокоит, в целях профилактики стоит пройти обследование молочной железы. В первичную диагностику состояния молочной железы входит: УЗИ, анализ крови на пролактин и консультация маммолога по результатам исследований. При выявлении часто встречающейся фиброзно-кистозной мастопатии достаточно динамического наблюдения и, возможно, консервативной терапии. Если же есть малейшие признаки дискомфорта в молочных железах (боль, чувство давления, выделения из железы), то обязательно нужна консультация врача-маммолога с дальнейшим обследованием.

Расскажите, а как выявить риск развития заболевания? И кому нужно это делать?

В группу риска входят женщины, у которых по женской линии — у мамы, тети или бабушки — был или есть рак молочной железы. В этом случае риск развития онкологического процесса в молочной железе многократно повышается. Кроме того, всегда есть возможность провести генетическое исследование на выявление риска развития рака молочной железы. Например, в ИНВИТРО проводятся современные генетические исследования как для выявления основных мутаций в генах, так и для определения генетических факторов риска семейного рака молочной железы.

Стоит отметить, что генетическое обследование проводится больше с профилактической целью, а не с лечебной. Если диагноз рак молочной железы уже поставлен, проводить данное исследование смысла не имеет. Но еще раз повторю, что даже высокий риск развития заболевания не говорит о том, что женщина обязательно заболеет. Наоборот, знание о том, что риск есть, позволит контролировать ситуацию и изменить ее к лучшему.

Источник: ria-ami.ru



23 мая 2013
00:00
Распечатать
Поделиться