Пресс-центр

Стоит ли женщинам брать пример с Анджелины Джоли

Профилактическая операция по удалению груди, которую сделали Анджелине Джоли, шокировала мир. Многие женщины решили провести аналогичные исследования на риск наследственного рака. Насколько спасительна такая профилактика?

В отличие от голливудской дивы, никто из российских женщин не торопится удалять здоровую грудь, чтобы избежать возможного диагноза. Да и в мире такие радикальные шаги не слишком популярны.
Если на мастэктомии настаивает врач-онколог, операция проводится. Сама она стоит не дороже 10 тысяч рублей. Однако последующая пластика увеличивает сумму. От 50 до 150 тысяч за импланты в обе груди.

Восстановление займет не меньше месяца. Через 3-4 месяца ткани зарубцуются. Второй вариант — его практикуют в Германии — восстановление груди из собственной ткани, взятой из области живота.

«Все зависит от того, насколько радикально выполнена операция, радикальной ли она была и подключен ли пластический хирург с самого начала или ему приходится справляться уже с последствиями. Наиболее популярна реконструкция эндопротезом», — пояснил Business FM Андрей Искорнев, хирург, директор клиники пластической хирургии «Платинентал».

Протезирование повышает риск рака и затрудняет его диагностику, напоминает заслуженный врач-онколог Наталья Богданова. Возникают вопросы и к качеству протезов. Есть немало случаев, когда большие компании по выпуску имплантов становились фигурантами уголовных дел. Да и лаборатории зачастую завышают показания, а клиники с удовольствием оперируют здоровых, несмотря на возможные осложнения, добавляет Богданова: «Ты их [пациентов] привязываешь, они потом ходят, все эти годы, что живут, и обследуются, благодарят тебя. Сама операция — риск наркоза, риск нагноения, качество импланта, повышение риска рака молочной железы за счет имплантации, угроза отторжения, разрыва, сложности диагностики выявления последующего рака молочной железы, вынашивание беременности».

Кстати, страх и депрессия тоже увеличивают риск рака.

Пример Джоли вызывает среди женщин нежелательные тенденции. Мало кто из них знает, что мутации наследственных генов, на которые ссылается звезда, происходят в аналогичных клетках, которые есть и в других органах — надпочечниках, кишечнике. Хирургическое вмешательство здесь малоэффективно, оно должно быть на биологическом уровне.

Без операции, в случае выявления наследственной предрасположенности к раку, человеку пожизненно прописывают химиопрепараты. Или обследуют раз в 3-4 месяца.

Но даже высокий риск — это стопроцентная гарантия, что человек заболеет и не знак того, что нужно ложиться под нож, считает Нона Овсепян, врач-консультант лаборатории «Инвитро»: «Высокий риск — это не 100% гарантия, что обязательно человек заболеет. Допустим, человек не знает, что у него есть высокий риск, и он может, не зная, принимать какие-то препараты, либо вести такой образ жизни, а когда человек об этом узнает, он может исключить вот эти вот провоцирующие факторы при соблюдении определенных правил: отказе от курения, вредных привычек, отказа от гормональных препаратов. Этот риск можно уменьшить. Сказать, что человек может 100% заболеть, нет, такого нет. То, что Анджелина Джоли сделала операцию, это еще не означает, что она может заболеть».

Если вероятность заболевания высока, стоит сделать УЗИ молочной железы. Если в заключении есть какие-то отклонения, пойти на рентген.

Известно, что Джоли заплатила за предоперационную диагностику 3 тысячи долларов.

Анализ на мутацию наследственного гена рака сдают раз в жизни. В российских лабораториях это стоит от 4 до 17 тысяч рублей. Необходимо всего лишь сдать кровь.

Источник: ria-ami.ru



23 мая 2013
00:00
Распечатать
Поделиться