Пресс-центр

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова: 90% успеха в лечении рака зависит от раннего выявления

Вице-премьер отметила, что сама регулярно проходит диспансеризацию, и призвала всех россиян последовать ее примеру

Успех лечения онкологических заболеваний на 90% зависит от их своевременного выявления. Об этом говорится в колонке вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, опубликованной в "Российской газете" в среду.

"Успех лечения на 90% зависит от своевременной диагностики. Регулярно посещайте с профилактическими осмотрами врачей. В тех случаях, когда ваш организм посылает вам сигналы - вы заметили изменения кожного покрова, уплотнения, повышение температуры тела без видимых причин или же ваши родные сталкивались с онкологией, - обратитесь за помощью к врачу-терапевту по месту жительства, который направит вас к специалисту-онкологу или в центр амбулаторной онкологической помощи", - отметила вице-премьер.

Голикова указала, что сегодня в России есть все возможности для своевременного выявления и лечения онкологических заболеваний. Благодаря нацпроекту "Здравоохранение" в РФ выстраивается служба онкологической помощи, появляются медицинские учреждения разного уровня, а специалисты первичного звена проявляют онконастороженность, чтобы уже на первом приеме учитывать возможные риски конкретного пациента.

Вице-премьер подчеркнула, что регулярное прохождение обследований помогает выявлять заболевание на ранней стадии. "Я придерживаюсь графика диспансеризации, регулярно прохожу необходимые обследования и призываю граждан нашей страны последовать этому примеру", - отметила Голикова.

"Ответственное отношение к своему здоровью не даст болезни ни единого шанса", - подчеркнула вице-премьер.

Борьба с онкологическими заболеваниями входит в приоритетные задачи нацпроекта "Здравоохранение".