Пресс-центр

Разработана «дорожная карта» по повышению качества и доступности паллиативной помощи до 2024 года

Вице-премьер Татьяна Голикова подписала план мероприятий по повышению качества и доступности паллиативной медицинской помощи до 2024 года. Документ опубликован на сайте правительства.

«Дорожная карта» направлена на улучшение качества жизни пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи, повышение доступности обезболивающих лекарственных препаратов, медицинских изделий для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому, отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Согласно плану, долю пациентов, получивших паллиативную медицинскую помощь, из общего числа нуждающихся в ней планируется увеличить к 2024 году до 90% с нынешних 55-60%. Число выездных патронажных бригад должно вырасти с 0,33 до 0,8 на 100 тыс. взрослых пациентов и с 0,3 до 0,6 на 50 тыс. детей.

В нынешней редакции документ описывает не только вопросы доступности обезболивания, но и включает другие аспекты сотрудничество с НКО, оказание помощи людям без регистрации, перинатальную помощь, увеличение числа выездных бригад и их оснащение, в том числе автотранспортом.

«Дорожной картой», в частности, предусмотрен комплекс мер, направленных на:

  • расширение номенклатуры наркотических лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, в том числе у детей;
  • оптимизацию расчётов потребности в наркотических и психотропных лекарственных препаратах;
  • повышение доступности и качества обезболивания;
  • упрощение процедуры назначения и выписывания наркотических и психотропных лекарственных препаратов;
  • внедрение в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома;
  • гармонизацию нормативных федеральных и региональных правовых актов в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ;
  • совершенствование правового регулирования деятельности, связанной с распространением информации о применении наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях;
  • развитие паллиативной медицинской помощи и обучение медицинских работников по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.


04 августа 2020
16:22
Распечатать
Поделиться