Пресс-центр

В Чувашии лишь четверть случаев рака желудка или кишки выявляют на ранних стадиях

По словам заместителя главного врача Республиканского онкодиспансера Александра Мыцикова, показатель ранней диагностики этих видов злокачественных опухолей снизился из-за ограничительных мероприятий по COVID-19. Напомним, в медучреждениях, подведомственных Минздраву, с конца марта было приостановлено проведение диспансеризаций.

С января по июнь этого года в Чувашии выявлено 95 новых случаев рака желудка, из них на первой-второй стадиях 24,2 %. Рак желудка достаточно часто обнаруживают, когда болезнь уже переходит в запущенную форму. Примерно такая же ситуация в вопросе диагностики рака ободочной и прямой кишки.

«Сейчас, когда профилактические осмотры возобновлены, необходимо увеличить объемы гастроскопий у пациентов старше 45 лет и пациентов со специфичными жалобами», — призвал заместитель главного врача РКОД.

Рак желудка занимает второе место в структуре онкологических заболеваний, уступая первенство раку легкого у мужчин и раку молочной железы у женщин. Рак желудка чаще встречается у людей после 45 лет.



24 августа 2020
13:36
Распечатать
Поделиться