Пресс-центр

Современная методика сокращает послеоперационную реабилитацию пациентов

МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Главный принцип медицины — не навреди. На вопрос о том, как провести операцию с минимальным стрессом для человека и избежать осложнений, ответили в Республиканском клиническом онкологическом диспансере Минздрава Чувашии. Благодаря программе Fast track surgery у пациентов медицинского учреждения сокращается срок лечения и снижаются негативные последствия для организма, а срок пребывания в стационаре после операции сокращается с 21 до пяти дней.
"Этот подход у нас в клинике используется уже пять лет. Все это время он развивался, более широко внедрялся. Сегодня он используется во многих лечебных учреждениях России", — отметил Сергей Прокопьев, заместитель главного врача по хирургической помощи.
Раньше перед операцией пациент не ел, а после операции в течение трех-четырех дней находился в постели без права вставать и самостоятельно передвигаться, в некоторых случаях долго не мог есть и так далее. Согласно программе Fast track surgery большинство этих требований устарели.
"По современной концепции признано, что длительное нахождение пациента в постели приводит к статистически значимому увеличению количества послеоперационных осложнений. Это различного рода послеоперационные пневмонии, пролежни, гиподинамия, тромбы, которые могут стать причиной летального исхода", — отметил Сергей Прокопьев.
В диспансере перед операцией пациенту подробно объясняют, как его будут готовить, что планируется сделать и что ему следует ожидать в послеоперационном периоде. Важно, что его не ограничивают в питании перед операцией.
"Если у пациента утром планируется операция, вечером в любом случае у него есть легкий ужин. Прием жидкости прекращаем только за два-три часа до операции. Все это снижает стрессовую реакцию организма", — объяснил заместитель главного врача.
Еще важно, что пациент поступает в диспансер только накануне операции и не задерживается после ее проведения.
Такой подход к лечению дает положительные результаты и активно внедряется в российскую систему здравоохранения.
"Даже негативно настроенные хирурги стали позитивно относиться к Fast track surgery и начали ее использовать", — заключил Сергей Прокопьев.
Первые работы по Fast track surgery начали появляться за границей в конце 1980-х — начале 1990-х. Самое большое исследование по этой тематике проводилось в Великобритании с 1988 по 2013 год.


16 августа 2020
16:14
Распечатать
Поделиться