Пресс-центр

Главный онколог Минздрава назвал факторы, повышающие риск развития рака

Вредные привычки значительно повышают риск развития рака у здорового человека. Об этом рассказал главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн, сообщает "Российская газета".

По словам специалиста, объяснить развитие онкологического заболевания генетической предрасположенностью можно только в 15% случаев. В остальных ситуациях возникновение болезни обычно связано с мутациями, происходящими в организме по причине возраста или образа жизни.

"Доказано, что образ жизни имеет значение. Например, курение в 30 раз увеличивает риск заболевания несколькими локализациями рака. Если сюда добавить алкоголь, то риски развития недуга также дополнительно возрастают", - сказал Каприн.

Онколог отметил, что отказ от вредной привычки способен предотвратить неблагоприятное развитие ситуации. По его словам, через 10 лет бросившего курить человека медики уже называют "не курильщиком" - именно столько времени требуется легким, чтобы "прийти в себя".

При этом Каприн призвал не забывать о возрастном факторе. Он отметил, что после 65 лет количество клеточных мутаций возрастает на 10% каждые пять лет. "Их уже не способен сдерживать иммунитет. В результате может начаться злокачественный процесс в организме", - добавил специалист.

Федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение" направлен на раннее выявление болезни и своевременное оказание медицинской помощи. В рамках проекта онкологические центры в регионах страны получают новое современное оборудование.