Пресс-центр

Нацпроект «Здравоохранение» расширяет возможности малоинвазивной онкохирургии

В хирургическом отделении №5 (онкогинекологии) онкологического диспансера на поток поставлены расширенные лапароскопические экстирпации матки с тазовой лимфаденэктомией.

Выполнять высокотехнологичные и современные операции врачам помогает эндовидеоскопический комплекс, оснащенный новейшей системой визуализации ультравысокого разрешения 4К, поступивший в рамках Нацпроекта «Здравоохранение».

По словам заведующего отделением Дмитрия Глякина, ранее подобные оперативные вмешательства выполнялись с помощью лапаротомии (с разрезом), и лишь в единичных случаях лапароскопически.

За первое полугодие текущего года на новом оборудовании врачами отделения выполнено порядка 70 высокотехнологичных операций.

Современное оборудование обеспечивает лучшую визуализацию труднодоступных зон. На экране с ультравысоким разрешением хирурги могут рассмотреть тонкие структуры тканей с высокой точностью, например, нервы, сосуды. Улучшается визуализация кровеносного русла и очагов поражений. Это позволяет минимизировать риск травмы нервных стволов, сосудистых сплетений и, соответственно, существенно снизить вероятность послеоперационных осложнений, а также в значительной степени снизить объем кровопотери.

 «Радикальность лечения не страдает, но осложнений со стороны передней брюшной стенки меньше – нет рубца, особенно у женщин с ожирением, которые тяжело переносят расширенные лапаротомии, нет болевого синдрома», - отмечает Дмитрий Сергеевич.

Новейшее оборудование в сочетании с современными технологиями и высокой квалификацией врачей позволяют добиваться хороших результатов в лечении онкологических заболеваний.



17 июля 2020
14:35
Распечатать
Поделиться