Пресс-центр

Утвержден порядок диспансерного наблюдения за онкологическими пациентами

В утвержденном порядке диспансерного наблюдения за онкопациентами прописаны действия врача-онколога, определены пациенты, подлежащие наблюдению, перечислены причины его прекращения.

Приказ Минздрава России № 548н от 4 июня 2020 года «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями» зарегистрирован в Минюсте и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу диспансерному наблюдению подлежат взрослые с онкологическими заболеваниями, включенными в рубрики C00–D09 Международной классификации болезней десятого пересмотра. Диспансерное наблюдение начинается в течение трех рабочих дней с даты постановки диагноза и получения добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство.

В порядке прописаны действия врача-онколога при проведении диспансерного наблюдения. Документ предусматривает консультации с применением телемедицинских технологий и предлагает пациенту при выезде за пределы региона проживания на срок более полугода заранее информировать об этом своего врача для обеспечения преемственности диспансерного наблюдения.

Предусмотрены причины прекращения диспансерного наблюдения, включая письменный отказ пациента, заключение его под стражу или освобождение из мест лишения.

Приложение к порядку делят онкологических пациентов на три группы. Входящие в одну из них (лица с базально-клеточным раком кожи, получившие радикальное лечение) подлежат диспансерному наблюдению в течение 5 лет, в две другие (лица с подтвержденным злокачественным новообразованием) – пожизненному.



30 июня 2020
14:57
Распечатать
Поделиться