Пресс-центр

Рак кожи и его профилактика. Советы врача-онколога

Когда лето манит морем и солнцем, а сезон отпусков в самом разгаре, то и стар и млад спешит получить свою дозу летнего настроения и необходимого витамина D, который появляется в нашем организме в ответ на облучение ультрафиолетовыми лучами. Солнечные ванны необходимы для синтеза витаминов, антистрессовой устойчивости, поддержания бодрости.

Но опасаться солнца и знать меру, пребывая наедине с ультрафиолетом, необходимо, ведь именно он может стать пусковым механизмом в развитии рака кожи, в том числе и меланомы.

Лето – сезон повышенной опасности, если речь идет о раке кожи, на незащищенных, пусть и здоровых участках кожного покрова, под воздействием ультрафиолетовых лучей могут появиться пигментные образования – меланомы.

Вряд ли найдется человек, у которого нет родинок. Но иногда они перерождаются в злокачественную опухоль - меланому. Меланома-чрезвычайно агрессивная опухоль кожи (в некоторых случаях органов зрения). Обычно опухоль возникает в возрасте 30-50 лет, у женщин чаще, как правило, на открытых участках тела, особенно голенях. В пожилом возрасте частота меланомы среди мужчин и женщин одинакова.

Зачастую, меланома, внешне проявляющая себя лишь как небольшое изменение родинки, уже начинает активно метастазировать в различные органы, из-за чего смертность от этого вида рака- одна из самых высоких в мире. Поэтому рекомендуется людям чаще осматривать свою кожу и проводить такие осмотры близким. Вовремя выявив признаки опасного злокачественного перерождения родинки и получив лечение, можно сохранить своё здоровье и спасти жизнь.

Уровень заболеваемости раком кожи значительно выше у лиц пожилого возраста. У лиц старше 60 лет чаще возникает базальноклеточный рак (базалиома). У базалиомы медленный рост, и она практически не даёт метастазы. Рак кожи обычно возникает на открытых частях тела, чаще на лице. Излюбленными местами расположения являются лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. На туловище опухоль локализуется в 5-10 %случаев, с такой же частотой рак кожи поражает конечности.

У молодых людей рак кожи возникает значительно редко.

Ультрафиолетовое излучение - доказанный фактор риска развития злокачественных опухолей кожи, в том числе такого агрессивного заболевания, как меланома. Всего несколько серьезных ожогов в детстве могут в дальнейшем привести к повышению риска развития рака кожи.

В Чувашской Республике отмечается рост заболеваемости раком кожи, если в 2015 году этот показатель составлял 51,6 на 100 000 населения, то в 2019 он увеличился до 52,5. У женщин рак кожи встречается намного чаще чем у мужчин. В настоящее время на учете со злокачественными заболеваниями кожи состоит более 3000 больных (3374).

Можно выделить факторы риска на которые мы не можем повлиять:

-люди со светлой, склонной к солнечным ожогам и образованию веснушек кожей, а также с голубыми или зелеными глазами, светлыми или рыжими волосами более подвержены такому риску;

-семейная история рака кожи, особенно меланомы;

- люди, имеющие 50 и более родинок;

- люди с ослабленным иммунитетом.

И те, на которые мы можем повлиять, например, воздействие ультрафиолетового излучения (солнце и солярий).

Конечно, загорать можно, но нужно делать это правильно. Не злоупотреблять пребыванием на солнце и походами в солярий: 20 минут в солярии по воздействию равны 4 часам пребывания на открытом солнце.

-Во время поездок на юг обеспечить себя и своих близких солнцезащитным кремом. Лучшее время отдыха на пляже: до 10-11 часов утра и после 17 часов вечера.

-Носить шляпу, рубашки с длинными рукавами и длинные штаны, когда находитесь на солнце.

-Всегда используйте защитные средства, соответствующие именно вашему типу кожи с фактором защиты (SPF) 30 и более и широким диапазоном защиты от ультрафиолетового излучения УФA/УФB, наносить согласно предписанию (то есть наносить повторно каждые 2 часа или после купания или потоотделения).

-Людям с высоким риском развития рака кожи (наружные рабочие, светлокожие, и люди, которые уже имели рак кожи) следует применять кремы для защиты от солнечных лучей ежедневно.

-Избегайте посещение солярия. У тех, кто когда-либо загорал в помещении, на 67% выше риск развития плоскоклеточного рака и на 29% - базальноклеточного рака кожи.

-Предупреждение солнечных ожогов, особенно в молодом возрасте;

-Регулярное применение солнцезащитных питательных кремов, особенно пожилыми людьми с сухой кожей и наличием кератозов.

-Остерегайтесь травмировать родинки меланомы.

-Не вырывайте из него волосинки, а аккуратно срезайте ножницами.

-Старайтесь не задевать родинки одеждой.

Будьте внимательны к тем, которые находятся на шее или подбородке (угрозу несут водолазки, шарфы, цепочки); на спине или плечах (могут натирать лямки и застежки нижнего белья); на голове (вспомните о расческе и краске для волос); на стопах и ладонях. Для душа рекомендуем купить мягкую губку.

Так же нужно выделить тревожные симптомы, на которые нужно обратить внимание:

-ассиметричность;

- неравномерная окраска (черные или коричневые вкрапления, беспигментные зоны);

-изменение цвета или размера;

-зуд, шелушение;

-изъязвление и кровоточивость родинок;

-покраснение вокруг родинки;

-диаметр родинки более 6 мм;

-незаживающие язвы;

-другие подозрительные образования на коже.

К сожалению, многие игнорируют опасные симптомы, а зачастую, даже обнаружив любой из них, просто боятся идти на прием к врачу, что ещё больше усугубляет ситуацию. Помните, что своевременная диагностика-залог благополучного прогноза.

Заметили хотя бы один из названных признаков, не теряйте времени- проконсультируйтесь с дерматологом или врачом-онкологом.

Гаврилова Екатерина Владимировна, врач-онколог



11 июня 2020
15:47
Распечатать
Поделиться