Пресс-центр

Результаты анкетирования по раннему выявлению онкологических заболеваний по итогам 1 квартала 2020 года

В онкологическом диспансере с 2019 года информационно-просветительская работа строится на основе Программы Чувашской Республики «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Для повышения результативности и увеличения охвата населения в реализации мероприятий Программы налажено сотрудничество с Волонтерами-медиками. Добровольцы помогают медицинскому персоналу в стационарных отделениях онкодиспансера в  логистике пациентов, оформлении документации, поддерживают санитарно-гигиенический порядок в отделениях, в том числе и в период всеобщей борьбы с эпидемией коронавируса, выезжают с бригадами врачей-онкологов и специалистов онкодиспансера в рамках информационно-просветительских акций «Онкопатруль 21».

Огромная работа ведется по анкетированию жителей республики для выявления ранних признаков развития онкологических заболеваний различных локализаций. Это важное направление работы и для специалистов онкодиспансера, ведь заполняя анкеты, люди получают дополнительную информацию о возможных признаках заболевания, об алгоритмах обследования и лечения, о дальнейшей маршрутизации при наличии симптомов.

Один из популярных опросников, который носит в себе определенную информационную нагрузку, называется «Анкета по раннему выявлению онкологических заболеваний». Анкету можно распечатать и заполнить самостоятельно дома и обсудить ее на приеме у врача-специалиста и сбоку нужно выбрать нужный Вам вариант анкеты: для мужчин или для женщин). Опросник разработан специалистами онкодиспансера и позволяет спрогнозировать возможную онкологическую нагрузку, а пациентам задуматься о тех сигналах, которые подает организм.  

В результате совместной работы специалистов онкодиспансера и добровольцев, за 1 квартал 2020 года было опрошено более двухсот человек, из которых 18% рекомендовано дополнительная консультация профильного специалиста. В опросе приняли участие 159 женщин и 47 мужчин. Из общего числа опрошенных, только 23% отрицательно ответили на все вопросы анкеты.

Если говорить о желании людей заполнять различные анкеты на улицах, в поликлиниках и других местах, то можно сказать, что оно присутствует. Но присутствует и страх «разоблачения», выхода из «зоны комфорта», общения с малознакомыми людьми, которые зачастую даже младше. Это все психология, стереотипы, привычки и с этим мы тоже работаем!

Более охотно «идут на контакт» люди возраста 50+, женщины более разговорчивы о своем здоровье, чем мужчины. Мужчины более конкретны в своих ответах, чем женщины. Все мы разные! В этом и прелесть общества. Не стоит задача «заставить всех ответить на вопросы», нет! У нас совсем другие цели и задачи. Мы даем людям толчок задуматься, возможность получить информацию, расширить кругозор. Иногда одного неожиданного вопроса достаточно, чтобы дать человеку толчок для действий, а не раздумий. Население постепенно, маленькими шагами, но очень уверенно становится более ориентированным на свое здоровье, на здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек. Люди знают, где можно взять информацию, что такое маршрутизация, диспансеризация, а это во многом определяет уровень своевременного обращения к специалистам. Это и есть цель: дать людям информацию и возможность! Онодиспансер на пути к достижению поставленной цели: мы и дальше планируем проводить анкетные опросы, информационно-просветительские акции, разрабатывать информационные буклеты и флаеры.



08 мая 2020
11:20
Распечатать
Поделиться