Пресс-центр

Поздравления с 75-летием Победы принимает фронтовой фельдшер, заслуженный врач Чувашской Республики Леонтьев Яким Леонтьевич

7 мая, в преддверии великого праздника Дня Победы администрация и профком онкологического диспансера поздравили Леонтьева Якима Леонтьевича. К большому сожалению, в этом году навестить ветерана на дому, в силу сложившейся эпидемиологической обстановки не удалось. Герою войны представители диспансера передали цветы и памятный подарок.  В поздравительном адресе руководитель диспансера Игорь Долгов от имени всего коллектива поблагодарил ветерана за самоотверженный героизм в годы войны и доблестную службу в мирное время, пожелал крепкого здоровья  и долгих лет жизни.

Леонтьев Яким Леонтьевич был призван на фронт в 1943 году. В составе учебно-пулеметного полка в резерве санитарного управления Московского военного округа Яким Леонтьевич работал фельдшером, оказывал медицинскую помощь раненным бойцам.

В ноябре 1943 года его ранило и после лечения в госпитале его демобилизовали.

Сразу после войны он поступил в Казанский медицинский институт. В 1949 году Яким Леонтьевич познакомился с санитарным врачом Александрой Петровной, работающей на железнодорожной станции Казанской железной дороги, которая вскоре стала его женой. Их дочь и внуки продолжили трудовую династию врачей. Татьяна Якимовна, ее сын и дочь работают в этой же сфере. В настоящее время проживают в Америке.

После окончания института в 1950 году Яким Леонтьевич работал начальником санитарно-эпидемиологической станции Красноуфимской Казанской железной дороги. Затем 3 года прослужил в Советской Армии в качестве фельдшера строительного батальона в Московской области. После службы работал участковым врачом в поселке Саланчики Шумерлинского района, 12 лет – главным врачом Центральной больницы Мариинско-Посадского района.

В 1973-1983гг. работал главным врачом Республиканского онкологического диспансера. При активном участии Якима Леонтьевича в 1973 году построен   радиологический корпус. В мае 1974 года завершается строительство ныне существующего хирургического корпуса №1 на 120 коек с поликлиническим отделением на 50 посещений в смену на ул. Гладкова. В эти годы онкослужба получила новое оборудование в виде аппаратов для рентгенодиагностики и лучевого лечения больных. Были неплохо дооснащены операционная и все лаборатории. Это позволило всем отделениям заработать на полную мощность и значительно расширить возможности диагностики и лечения.

Яким Леонтьевич является инвалидом Великой Отечественной войны, имеет звания «Отличник здравоохранения СССР» и «Заслуженный врач Чувашской Республики», «Ветеран труда».

Его жизненный путь и самоотверженный труд, безусловно, вызывают уважение, гордость и почтение!

 



08 мая 2020
12:47
Распечатать
Поделиться