Минздрав России: на оказание медпомощи онкобольным в 2020 году выделено более 270 млрд рублей

На оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в 2020 году выделено более 270 млрд рублей. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Минздрава России.

"В 2020 году... выделена субвенция на оплату медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в стационарных условиях и в условиях дневных стационаров из бюджета Федерального фонда бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования (далее – субвенция) в размере 271,3 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Уточняется, что 115 млрд рублей из этой суммы были выделены дополнительно в рамках федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение". Из этих средств 95 млрд рублей выделены на химиотерапию, 9,4 млрд рублей - на хирургическое лечение и 10,6 млрд рублей - на конформную лучевую терапию. Еще 5 млрд рублей предназначены для проведения протонной терапии в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС.

Согласно отчету Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), по состоянию на 1 апреля 2020 года субъектам РФ была предоставлена субвенция в размере 67,8 млрд рублей. Освоение средств составило 63,5 млрд рублей (93,6%), в том числе 46,6 млрд рублей были направлены на противоопухолевую лекарственную терапию. Эти средства пошли на лечение 690 тыс. онкопациентов, получающих медпомощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.