Пресс-центр

17 мая - Всемирный день борьбы с меланомой

Ежегодно 17 мая по решению Всемирной Организации Здравоохранения отмечается  Всемирный день борьбы с меланомой, основная цель которого  - привлечение внимания к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи.

Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток. Это одна из трёх разновидностей рака кожи, и самая опасная из них. Преимущественно локализуется в коже, реже – сетчатке глаза и слизистых оболочках. У большинства пациентов меланома возникает на месте родинок, которые подвержены травмированию, инсоляции, постоянному трению.

Число заболеваний меланомой кожи и смертность от данного заболевания неуклонно растут. К примеру, показатель заболеваемости меланомой в Чувашии в 2018 году составлял 4,7 на 100 тысяч населения, а в 2019 году уже 6,0 на 100 тысяч населения. Зачастую, меланома, внешне проявляющая себя лишь как небольшое изменение родинки, уже начинает активно метастазировать в различные органы, из-за чего смертность от этого вида рака - одна из высоких в мире.

Поэтому ключевым для выявления меланомы на ранних стадиях является внимательность каждого человека к своей коже.

Чтобы самостоятельно распознать предпосылки меланомы достаточно чаще смотреться в зеркало и запомнить «правило Фигаро»:

·         Форма – родинка возвышается над уровнем кожи

·         Изменились размеры родинки, она стала расти быстрее

·         Границы родинки неправильные, края изрезанные

·         Асимметрия – одна половина родинки отличается от другой

·         Размеры крупные – диаметр родинки превышает 5 мм

·         Окраска неравномерная.

При появлении хотя бы одного из выше перечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Напомним, с 20 апреля по 20 мая в онкологическом диспансере проходит акция "Сфотографируй свою родинку", направленная на раннюю диагностику меланомы.



17 мая 2020
00:00
Распечатать
Поделиться