Пресс-центр

В Чебоксарах в онкодиспансере диагностируют меланому онлайн

В Республиканском онкодиспансере можно проверить родинку, оправив на сайт учреждения фотографию. Врачи по фото могут определить, опасен ли очаг пигментации, меланома это или безопасное родимое пятно.

Для участия в акции необходимо ответить на вопросы анкеты и приложить фотографии подозрительных родинок, если их несколько, то нужно каждую пронумеровать. Снимки изучают и онкологи, и дерматологи кожвендиспансера. Рядом с родимым пятном желательно разместить линейку, кое-кто сравнивает с монетой. 

 - За время акции прошло около 170 пациентов и с каждым днем больше, мы уже примерно выявили около 4 злокачественных поражений кожи, - рассказал заместитель главного врача Республиканского онкодиспансера Денис Волков.

Конечно, любое новообразование на коже лучше посмотреть на приеме, некоторые нюансы нельзя оценить по фото, поэтому  некоторым пациентам врачи рекомендуют очную консультацию. 

 - В первую очередь обращают внимание на форму родинки, начала ли она меняться, потом на цвет - черная или темная, на кровоточивость и выступает ли над уровнем кожи, - рассказал врач-онколог Республиканского онкодиспансера Дмитрий Кононцев.

Если есть эти признаки, то возникает подозрение на меланому. Это злокачественная опухоль, сначала она выглядит как родинка, но потом начинает метастазировать в различные органы. Смертность от меланомы во всем мире одна из самых высоких. Акция по оценке родимых пятен по фото продлится по 20 мая. 

 

Татьяна Иванова, Вадим Владимиров



15 мая 2020
08:29
Распечатать
Поделиться