Пресс-центр

Промежуточные итоги акции «Сфотографируй свою родинку»: у 4 человек выявлено злокачественное новообразование кожи

Акция проходит с 20 апреля по 20 мая 2020 года и  приурочена к Всемирному дню борьбы с меланомой.

За время проведения акции специалисты онкологического и кожно-венерологического диспансеров изучили около 170 анкет, выявлены 4 случая злокачественного поражения кожи.

«В первую очередь мы изучаем анкету, которую нам присылают, собираем анамнез. Смотрим цвет родинки, форму, наличие изъязвлений. Большую часть участников акции мы приглашаем на консультацию в кожно-венерологический диспансер, либо в онкологический диспансер», - рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе - руководитель консультативно-диагностического центра Денис Волков.

По словам специалиста, заболеваемость раком кожи с каждым годом растет: «Активное население в возрасте 30-40 лет часто выезжают в теплые страны, где подвергаются большому солнечному воздействию. Инсоляция  - это главный фактор развития опухолей кожи».

Необходимо обращать внимание на форму родинки - насколько она выступает над уровнем кожи, неровные края, цвет – особенно темного и черного цвета, кровоточивость. Если присутствует один из названных признаков, следует обратиться к специалисту для проведения дерматоскопии и более детального осмотра.

Для участия в акции «Сфотографируй свою родинку» необходимо ответить на вопросы анкеты,  приложить фотографии «подозрительных» родинок в наиболее лучшем качестве и отправить на электронный адрес rodinka@med.cap.ru.

Если образований несколько,  то их необходимо обязательно пронумеровать. Фото должно быть четким и сделано при хорошем освещении. При фотосъемке образования рядом с родинкой необходимо приложить линейку. В теме письма необходимо указать имя (как к Вам можно обращаться) и номер мобильного телефона.

При наличии данных, больше характерных для онкологического процесса,  на адрес электронной почты, с которого прислано сообщение, будет направлено приглашение на прием к специалисту для проведения дерматоскопии.

В сомнительных случаях, для уточнения диагноза, пациенты будут приглашаться на прием к специалисту после завершения Акции по мере снятия ограничительных мероприятий по COVID-19.

Всем участникам Акции будут даны советы и рекомендации по профилактике онкологических заболеваний кожи.

Меланома – злокачественная опухоль, отличающаяся быстрым и агрессивным течением, приводящая к летальному исходу в случае несвоевременной диагностики. Опухоль возникает из меланоцитов – пигментных клеток кожи.

Число заболеваний меланомой кожи и смертность от данного заболевания неуклонно растут. К примеру, показатель заболеваемости меланомой в Чувашии в 2018 году составлял 4,7 на 100 тысяч населения, а в 2019 году уже 6,0 на 100 тысяч населения. Зачастую, меланома, внешне проявляющая себя лишь как небольшое изменение родинки, уже начинает активно метастазировать в различные органы, из-за чего смертность от этого вида рака - одна из высоких в мире.

Поэтому ключевым для выявления меланомы на ранних стадиях является внимательность каждого человека к своей коже.

Чтобы обезопасить себя от появления меланомы, онкологи советуют всем жителям ограничивать пребывание на солнце, не забывать пользоваться солнцезащитными кремами, отказаться от популярных в наше время соляриев.



14 мая 2020
10:55
Распечатать
Поделиться