Пресс-центр

Разработка резидента "Сколково" стала первым медицинским изделием на основе искусственного интеллекта

Webiomed позволяет анализировать различные медицинские данные пациента, выявлять факторы риска, формировать медицинские прогнозы

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Система поддержки принятия врачебных решений Webiomed, разработанная резидентом Фонда "Сколково", получила регистрацию Росздравнадзора, став, таким образом, первым медицинским изделием на основе искусственного интеллекта (ИИ)ф. Об этом в среду сообщила пресс-служба фонда.

"Росздравнадзор зарегистрировал систему поддержки принятия врачебных решений Webiomed в качестве медицинского изделия. Это первый программный продукт с искусственным интеллектом, прошедший технические и клинические испытания и получивший разрешение на применение в российских больницах и поликлиниках. Система Webiomed разработана резидентом фонда "Сколково" группой компаний "К-Скай", - говорится в сообщении.

Webiomed позволяет анализировать различные медицинские данные пациента, выявлять факторы риска, формировать медицинские прогнозы. Система встраивается в медицинские информационные системы и другие программные продукты по управлению здравоохранением. Она избавляет врача от необходимости вручную искать информацию в электронных картах и дает готовую оценку рисков заболеваний: например, риск развития атеросклероза и его осложнений, риск тромбоэмболических осложнений при нарушениях ритма сердца, риск остановки сердца у госпитализированных пациентов, степень тяжести внебольничной пневмонии и т. д.

Работу Webiomed обеспечивает комплексная методика определения рисков развития заболеваний и их осложнений. Для этого применяются модели на основе машинного обучения и нескольких вспомогательных алгоритмов на основе клинических рекомендаций и шкал оценки рисков: прогноз индивидуальной вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний на основе машинного обучения и прогноз индивидуальной вероятности смерти от ишемической болезни сердца и инсульта на основе машинного обучения.

Научную часть проекта Webiomed, как отметили в "Сколково", курирует генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Сергей Бойцов.

"Фонд "Сколково" уделяет большое внимание поддержке участников, создающих отраслевые продукты на базе больших данных и искусственного интеллекта. Долгожданное регистрационное удостоверение на Webiomed не только подтвердило качество и надежность решения. Оно открыло возможность российским врачам применять искусственный интеллект в работе с пациентами, а разработчикам систем поддержки врачебных решений - новые горизонты в применении ключевых цифровых технологий в здравоохранении", - сказала проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково" Юлия Щеглова, слова которой приводятся в сообщении.

Фото: pixabay



27 апреля 2020
13:06
Распечатать
Поделиться