Пресс-центр

Нацпроект "Здравоохранение": в онкологическом диспансере планируется поступление комплекса оборудования для лучевой терапии

В 2020 году в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» Национального проекта «Здравоохранение» продолжается оснащение Республиканского клинического онкологического диспансера современным оборудованием.

Как рассказал исполняющий обязанности главного врача  Игорь  Долгов, в этом году планируется поступление комплекса оборудования для лучевой терапии.

Для установки нового линейного ускорителя в диспансере отремонтируют существующий каньон - специализированное помещение для аппаратов лучевой терапии с особыми техническими характеристиками. Планируется, что он займёт место старого гамма-терапевтического аппарата.

В комплексе с лучевым ускорителем также будет установлен компьютерный томограф для топометрии (разметки) с увеличенным размером гентри. «КТ разметка очень важна при обеспечении лучевой терапии. Наши медицинские физики будут решать вопрос о подведении дозы к опухоли со 100% вероятностью  и снижением лучевой реакции и дозы на критические органы», - отметила заведующая отделением радиотерапии Аида Свеклова.

При этом увеличенная апертура гентри томографа позволит создать исключительно комфортные условия для пациента.

Лучевая терапия является неотъемлемой частью лечения онкологических заболеваний. Применяется она как самостоятельный метод лечения злокачественных новообразований, так и в комбинации или одновременно  с хирургическим лечением, химиотерапией. В год в отделении радиотерапии онкодиспансера проходят лечение более одной тысячи пациентов.

Установка нового линейного ускорителя позволит повысить эффективность использования радиотерапевтического оборудования и улучшить доступность данного метода лечения.

«В последнее время лучевая терапия развивается. У нас появилось очень много новых методик, которые мы сможем применять при установке нового линейного ускорителя», - подчеркнула Аида Алиевна.



20 апреля 2020
13:05
Распечатать
Поделиться