Пресс-центр

75-летие Победы: фронтовой шофер Иван Максимович Малеев

К 75-летию Великой Победы продолжаем публиковать истории сотрудников диспансера о своих родных ветеранах-фронтовиках, их военном пути, наградах и подвигах.

В семье врача-онколога Ивановой Светланы Николаевны свидетелем тех тяжелых военных лет был дед Иван Максимович Малеев (1910-1977).

На войне он был шофером. Иван Максимович воевал в составе отдельного автотранспортного батальона. За рулем по фронтовым дорогам на «ЗИС-5» проехал от Подмосковья до немецкого города Ратенов, что в 80 километрах западнее Берлина.

Участвовал в боях за Спасск-Деминск, Орел, Брянск, Мозырь, в Люблинско-Брестской, Висло-Одерской операциях.

Дедушка рассказывал, как его потрясло посещение под Люблином концлагеря Майданек. Видел разрушенные печи, где сжигали людей, горы обуви, одежды.

Шоферская доля была трудна и опасна. По боевым дорогам Иван Максимович доставлял на огневые позиции боеприпасы, горючее и продовольственные товары. Часто под огнем истребителей, и нередко водители подрывались на своих же снарядах от их огня.

Даже в 40-градусный мороз. От простуды у него на спине и шее временами было до сорока фурункулов одновременно.

Из рассказов дедушки: "Путь от Москвы на запад сначала проходил через сожженые колхозные деревни. Когда перешли границу, пейзаж сменился – немецкие фермы с автопоилками, зеркальная гладь прудов, ухоженные поля, хорошие дороги. Вскоре возмездие за все злодеяния фашистских войск пришло и на эту землю. По приказу Геббельса все население уходило в глубь Германии. Населенные пункты опустели, бродил брошенный скот. На дорогах было полно повозок. Советские танковые части оттесняли их с автострад".

После Победы в составе сводного автополка, Иван Максимович участвовал в возращении на Родину советских граждан, угнанных немцами с оккупированных территорий. Домой вернулся в начале 1946 года с орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны дедушка также работал водителем. Лишь в связи с ухудшением здоровья перешел на должность автослесаря в гараже связи в Чебоксарах. Работал Иван Максимович также добросовестно, как и воевал.



20 апреля 2020
11:41
Распечатать
Поделиться