Пресс-центр

Коронавирус. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Это документальный фильм Первого канала о том, как Россия и мир может выйти из нынешней сложной ситуации и победить вирус. Врачи и эксперты говорят о трех важных направлениях работы. Это массовое тестирование, разработка вакцины и поиск лекарств. Мы разберем каждое из них, расскажем о том, как обстоит дело на данный момент и какие есть перспективы.

Кроме того, покажем обычных людей, которые уже столкнулись с пандемией коронавируса в реальной жизни, а не в телевизионных новостях. А также развеем самые распространенные страхи и мифы о коронавирусе, опираясь на мнение авторитетных специалистов. Начиная с того, переносят ли вирус комары и кошки, и заканчивая гипотетической пользой чеснока и имбиря.

Виктор Белецкий уже вторую неделю лечится от коронавируса на дому. Последний тест он сдал в воскресенье, результат должен быть готов в среду. Сейчас тестирование занимает несколько дней, но на подходе тесты, которые позволят значительно сократить это время. Это означает, что выявлять и лечить заразившихся людей будет проще и они не будут разносить инфекцию дальше.

С начала апреля анализ на коронавирус может пройти любой, у кого есть желание. И деньги. Эту услугу предоставляют частные сети лабораторий. В настоящее время в России тесты на коронавирус делают пять сетей. Услуга платная, стоит от 600 до 3500 рублей. Тест ничем не отличается от того, что применяется в государственных учреждениях.

Как говорят в лаборатории, большинство желающих приходит спонтанно. Мы приехали, как и все, без записи. В качестве «подопытного кролика» — наш корреспондент. На ее примере мы покажем, как проходит процесс тестирования.

Парадокс в том, что если у вас насморк и температура, то анализ брать не будут, вас направят к врачу. А если вы имели контакты с зараженными, то вы просто не имеете права выходить из дома, о вас тут же сообщат в Роспотребнадзор, а дальше — примут административные меры.

Но самое важное — этот тест показывает только ваше текущее состояние! То есть — болеете вы прямо сейчас или нет. Если вы переболели и сами этого не заметили — этот анализ, увы, бесполезен…

Принципиально есть два вида теста. Первый — это тот, что используется сейчас — выявление нуклеиновой кислоты вируса. Этот метод работает, только когда у человека есть вирус. Другой тип тестов — выявление антител к вирусу. Такие тесты уже производятся в Китае, в Гонконге и в Сингапуре. Совсем скоро они появятся и в России. Эксперты расскажут о точных сроках начала такого тестирования у нас. Эти тесты позволяют определить, что человек переболел, даже через год после болезни.

Как говорят ученые, у всех переболевших коронавирусной инфекцией вырабатывается иммунитет. И вот этот момент очень важен! Потому что те, кто уже переболел, смогут выйти из карантина и продолжить работу. А значит, снова заработают магазины, детские сады и школы, страны смогут открыть границы для путешественников.

Мария Мухина сейчас проходит лечение от коронавируса в многопрофильном медицинском центре в Коммунарке. По нашей просьбе она расскажет о том, как устроена больница изнутри. В стиле «селфи». Мы увидим больницу глазами пациента. Кроме того, врачи, эксперты и другие пациенты расскажут о том, какие симптомы испытывает человек при разной степени тяжести заболевания. И о том, как проходит лечение.

Хотя специфического лекарства от коронавируса нет, врачи применяют определенные схемы терапии. Кроме того, ученые и медики обрисуют перспективы разработки нужных препаратов.

Еще одно важное направление работы ученых — разработка вакцины. Мы узнаем, в какой стадии находится разработка вакцин у нас и за границей. Сроки появления вакцины приблизительно понятны, мы попросим экспертов объяснить, что даст производство вакцины и как можно будет ее применить. Также мы попросим всех авторитетных экспертов дать прогноз — как будет выглядеть наша жизнь в эпоху посткоронавируса.

В фильме также есть съемки из Италии и Китая.



13 апреля 2020
08:16
Распечатать
Поделиться