Медицинская сестра поликлинического отделения Громова Надежда Ивановна в медицине 30 лет. В профессию ее привела детская мечта помогать людям.
- О желании быть медиком, я говорила, еще до школы. У нас на селе был медпункт, мне очень нравилось туда приходить, помогать. Нравилась атмосфера, хотя из родных там никто не работал.
Помню, как в конце первого класса нам раздали бумажные листы, чтобы мы написали, кем хотим стать. После 10 класса вместе с аттестатом нам раздали эти сочинения, где я, будучи, первоклашкой писала: «Я буду медиком и буду лечить людей».
После окончания школы Надежда Ивановна подала документы в медицинское училище, но поступить учиться удалось только на второй год.
Ожидая поступления, молодая девушка времени зря не теряла, трудилась санитаркой в Козловской центральной районной больнице. Работа в медицинском учреждении еще больше укрепила ее желание стать медиком.
В 1993 году, окончив училище, Надежда Ивановна хотела пойти учиться дальше на врача, но не было возможности. Из жизни рано ушел отец. В семье было семеро детей и нужно было помогать маме.
Молодая медсестра, устроилась заведующей в фельдшерско-акушерский пункт в Марпосадском районе.
По словам Надежды Ивановны, работа на селе сыграла большую роль в ее жизни, подарив колоссальный опыт. Не пугало и расстояние до родной деревни. Каждый день медицинская сестра преодолевала 5 километров до работы и столько же обратно.
- Мне было всего 20 лет и не было страшно. Было тяжело, но было очень интересно. Я еще больше начала любить свою профессию.
На плечи молодого специалиста ложился большой груз профессиональных обязанностей. В обслуживании было пять деревень.
- И роды принимала, и за новорожденными ухаживала, и в смотровом кабинете женщин принимала. Без врачей, сама ходила на патронаж по домам. Успевала сделать обход, приходила - народ уже ждет у ФАПа - кому уколы, кому перевязки.
Дороги были плохие. Помню, как я приняла роды. В руках держу младенца, машина скорой помощи проехать не смогла. Мы вывезли роженицу с ребенком на тракторе до дороги и передали врачам.
Жители деревень были рады, что рядом с ними такой чуткий медицинский работник, и, по словам Надежды Ивановны до сих пор вспоминают добрым словом.
Через год, в 1994 году молодой специалист приняла решение переехать в город. Устроилась на работу в онкологический диспансер, в котором трудится по сегодняшний день.
Надежда Ивановна работала медицинской сестрой в поликлинике на приеме с врачом-химиотерапевтом, врачом-маммологом, в процедурном кабинете, медицинской сестрой в отделении реанимации. С 2007 года с момента основания отделения химиотерапии работала старшей медицинской сестрой.
В 2019 году по состоянию здоровья была вынуждена перейти на работу в поликлинику.
- Самое главное в нашей профессии - человечность и гуманность. Всегда нужно помнить, главное правило - «не навреди». Нужно уметь понимать пациентов, входить в их положение.
Посвятить себя медицине по примеру Надежды Ивановны решила и ее дочь. В этом году она поступила на медицинский факультет в Чебоксарах, реализовав тем самым несбывшуюся мечту мамы стать врачом.
Фотографии из архива Надежды Ивановны