Пресс-центр

Выездные приемы онкологов и информационные-просветительские лекции для населения в районах продолжаются

Еженедельно по вторникам «онкодесант» республиканского онкодиспансера отправляется в районы республики для улучшения доступности онкологической помощи.

17 марта врачебно-сестринская бригада онкологического диспансера под руководством заместителя главного врача Александра Мыцикова совершила выезд в Моргаушский район.

Программа визита, как и прежде, включала прием врача-онколога, информационно-просветительские лекции для населения и медицинских работников.

Врач-онколог-уролог Виталий Романов проконсультировал 14 пациентов из группы риска, а также пациентов, состоящих на онкоучете. У двоих человек врач выявил подозрение на злокачественное новообразование.

В форме интерактивного диалога прошел семинар для врачей и фельдшеров района. Проработаны практические вопросы выявления визуальных форм онкологических заболеваний: лимфатических узлов, молочных желез, щитовидной железы, кожи, шейки матки, кишечника. Рассмотрены вопросы взаимодействия при выявлении пациента с онкологическим заболеванием.

«В ходе визита нами оценены ресурсные возможности подразделений больницы, осуществляющих онкоскрининг. Обращено внимание администрации на  проблемные моменты организации диспансеризации, необходимости использования методики описания маммографии, необходимости учета пациентов с выявленной предопухолевой патологией», - рассказал Александр Витальевич.

Специалист по социальной работе Светлана Лукьянова провела информационную встречу с работниками сельских библиотек на тему профилактики новообразований почки и молочных желез. Традиционно все желающие обучились самообследованию молочных желез на муляжах-тренажерах.

Вместе с онкологами в район выезжали волонтеры-медики, которые провели анкетирование пациентов по оценке риска развития злокачественных новообразований.

Напомним, в путь мобильная бригада отправляется по графику – один раз в неделю. Состав выездной бригады формируется с учетом особенностей оказания медицинской помощи в районе и в соответствии с потребностями жителей. В нее входят врачи-онкологи разного профиля, медицинские сестры, медицинский психолог.

Выездные приемы врачей позволяют повысить доступность онкологической помощи на селе, а также являются частью масштабной работы по снижению показателей смертности от злокачественных новообразований и повышению ранней диагностики – целевых показателей Национального проекта «Здравоохранение».

С графиком выездов можно ознакомиться здесь.



17 марта 2020
16:35
Распечатать
Поделиться