Пресс-центр

Онкобольных проконсультируют успешно прошедшие лечение пациенты

Диагноз, связанный с онкологией, выбивает из равновесия самого закаленного человека. И пациент как в воздухе нуждается в поддержке, в обсуждении каких-то тонкостей, связанных с лечением заболевания.

Врач далеко не всегда может ответить на вопросы, которые возникают у заболевшего, хотя бы в силу того, что сам не прошел через стадии лечения и не может рассказать, что в тот или иной момент терапии человек может чувствовать. Поэтому так важно новичку общаться с теми людьми, кто уже лечился от рака и может дать какие-то советы. Именно поэтому главный врач онкологического диспансера Алексей Казаков и исполнительный директор фонда поддержки женщин «Александра» Екатерина Башта подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Равный консультант в онкологии», направленного на поддержку женщин, столкнувшихся с онкологическим диагнозом.

В России этот проект реализуется уже 12 лет, и во многих регионах женщины отмечают несомненную его пользу. «Равными консультантами» становятся пациенты в ремиссии. Они живут с онкологическим диагнозом, прошли терапию и находятся на разных стадиях излечения. Их опыт помогает тем, кто только что столкнулся с проблемами, их пример внушает оптимизм и помогает побороть заболевание.

На сегодняшний день в чебоксарской команде «равных консультантов» 7 человек. Впереди у них процесс обучения, который состоит из нескольких очных семинаров и выполнения самостоятельных заданий. Первый этап тренингов пройдет уже в апреле. Запуск кабинета равного консультирования в онкологическом диспансере запланирован на сентябрь текущего года.



13 марта 2020
13:29
Распечатать
Поделиться