Пресс-центр

Мужчин в возрасте 45 лет и старше приглашают бесплатно сдать анализ крови на онкомаркеры ПСА и РЭА

Традиционно во всем мире ноябрь считается месяцем осведомленности о раке простаты – одного из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у мужчин. На этой неделе Республиканский онкодиспансер проводит профилактическую акцию, направленную на раннее выявление этого вида опухоли.

С 16 по 21 ноября мужчины в возрасте 45 лет и старше смогут бесплатно сдать анализ крови на онкомаркеры ПСА и РЭА. Этот метод диагностики позволяет вовремя обнаружить повышенный риск возникновения рака предстательной железы (простаты).

«Отметим, под простатическим специфическим антигеном (ПСА) понимается соответствующий антиген. Его выработка осуществляется клетками, расположенными в предстательной железе. Превышение допустимых значений ПСА может свидетельствовать о наличии патологических изменений в строении органа. Повышение в крови уровня ПСА не всегда означает наличие рака простаты. Помимо рака предстательной железы, повышенный уровень ПСА может быть связан и с доброкачественными изменениями и воспалительными заболеваниями, – рассказывают в Республиканском онкодиспансере. – РЭА – это показатель крови, который применяют в диагностике онкологических заболеваний. Расшифровывается аббревиатура как раковый эмбриональный антиген».

Профилактический забор крови будет проходить в поликлинике РКОД (по ул. Гладкова, 31) на этой неделе с понедельника по пятницу с 14 до 16 часов, в субботу – с 8 до 11 часов. Сдать анализ можно строго по предварительной записи. Телефон регистратуры – 26-05-05. Отправляясь на прием, не забудьте паспорт и медицинский полис.

«Кровь на анализ берут из локтевой вены. Пациенты, у которых будет выявлено повышение содержания в крови уровня ПСА, будут приглашены на прием», – продолжают в РКОД.

Чтобы получить достоверный результат лабораторного исследования, нужно учесть некоторые подготовительные моменты.

  • Отказаться от употребления кофе и алкогольных напитков.
  • Воздержаться от интимной близости как минимум за двое суток до анализа.
  • Отказаться от активных физических нагрузок.
  • На достоверность анализа влияют диагностические исследования (ТРУЗИ, колоноскопия, катетеризация мочевого пузыря), сеансы физиотерапии, лазеротерапия. Сдать кровь на анализ можно лишь через 7-10 дней после этих процедур.
  • За два дня до проведения исследования следует отказаться от жирной и жареной пищи, копченостей, солений.


К слову, анализ крови на ПСА входит в программу диспансеризации, а значит, его может бесплатно сдать каждый мужчина старше 50 лет.

«На сегодня рак предстательной железы занимает второе место среди всех злокачественных заболеваний, встречающихся по заболеваемости у мужчин. Рак простаты встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. Ежегодно в Чувашии раком предстательной железы заболевает около двухсот человек. К сожалению, на ранних стадиях развития опухоли специфические онкологические жалобы отсутствуют, и длительное время человек не знает, что болен», – прокомментировали в РКОД.



16 ноября 2020
08:44
Распечатать
Поделиться